предприятия новости анализ
 
новости угледобывающих  компаний добыча угля  компаниями рейтинг , добыча угля по регионам млн т
техника в шахте на угольном разрезе  экскаватор погрузчик бульдозер роторный комбайн  добыча угля в  рейтинг топ шахта разрез угольный угольная работа вакансии вахта требуются горнорабочий гроз шахтер машинист проходчик
оборудование для пробоподготовки дробление истирание горных пород лаборатория уголь
шахта уголный разрез  рудник несчастные случаи на производстве
дробилки и дробильно сортировочное оборудование уголь известняк щебень
месторождения угля и рудные месторождения координаты на карте схема
золотодобывающие компании рейтинг топ работа вакансии новости
рейтинг золотодобывающих компаний реклама на  портале

03.07.2018 Добыча угля в Восточной Сибири

 

источник

Углём к миру Углём к миру Поставки за рубеж останутся драйвером развития отрасли Автор: Егор ЩЕРБАКОВ

Перспективы добычи угля в Восточной Сибири в ближайшие 10–12 лет будет определять экспорт. Внутреннее потребление может увеличиться в том случае, если в регионе построят электростанции, предназначенные опять же для поставок энергии за рубеж. В зависимости от сценария, который будет реализован на практике, добыча угля в Восточной Сибири может вырасти с 96,7 млн тонн в 2017 году до 109–170 млн тонн в 2030 году. Такие расчёты сделали в лаборатории ТЭК Сибири и Дальнего Востока Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН. Несмотря на общемировую тенденцию к снижению добычи угля, торговля им неизменно растёт. Так, в 2016 году экспорт топлива увеличился почти на 2 процента, превысив 1,3 млрд тонн Парадокс: мировая добыча угля сокращается с 2014 года, но торговля им растёт с 2015 года. Об этом, в частности, сообщает Международное энергетическое агентство в недавнем отраслевом обзоре. По данным организации, в 2016 году экспортные поставки угля выросли на 1,9% в сравнении с 2015 годом, их объём превысил 1,33 млрд тонн. Рост продемонстрировали и энергетические, и коксующиеся угли. Экспорт первых в мировом масштабе увеличился на 1,5% и достиг 1,01 млрд тонн, вторых – прибавил 3,4% и составил 314,1 млн тонн. Спрос на уголь сокращается в США, Великобритании и Китае, но растёт в Индии и других странах Азии. И, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве, будет расти как минимум до 2022 года.

Не себе, но людям

Близость азиатских рынков играет на руку России. Статистика Министерства энергетики РФ свидетельствует о том, что в 2017 году впервые в новейшей истории страны экспорт превысил потребление на внутреннем рынке: 181,6 млн тонн против 171,8 млн тонн. В 2016 году, для справки, объём поставок зарубежным и российским покупателям составил 164,7 млн тонн и 167,1 млн тонн соответственно. «Внутренняя потребность уменьшается в основном потому, что снижается производство тепла», – объясняет заведующий лабораторией ТЭК Сибири и Дальнего Востока Института систем энергетики СО РАН Александр Соколов. В статистическом сборнике «Россия в цифрах» сообщается, что за пять лет его генерация сократилась с 1,34 млрд гигакалорий в 2012 году до 1,27 млрд гигакалорий в 2016 году За период с 2012-го до 2016 года добыча угля возросла с 354,6 млн тонн до 385,7 млн тонн. Одновременно внутреннее потребление угля сократилось со 182,5 млн тонн до 166,4 млн тонн. Сокращение произошло по всем направлениям использования: электростанции, коксохимические заводы и прочие потребители. Наиболее значительно сократилось потребление угля электростанциями (на 11,7%) и населением (на 14,6%).

Прошлый год принёс шестипроцентную прибавку к объёмам добычи угля в стране. По статистическим данным, в России было добыто 408,9 млн тонн угля. Иркутская область, Забайкальский и Красноярский края, республики Бурятия, Тыва и Хакасия дали почти четверть этого объёма. Если точнее, 96,7 млн тонн. Драйвером роста стал экспорт. С 2012-го по 2016 год он увеличился в целом по стране почти на 30% – со 126,9 млн тонн до 164,7 млн тонн. Восточную Сибирь также затронула переориентация добывающей отрасли на внешние рынки. Однако в регионе (здесь) по-прежнему превалирует отгрузка внутренним потребителям, прежде всего угольным ТЭС – основе региональной энергетики. Доля бурого угля в топливном балансе Восточной Сибири составляет 61%, каменного – 13%, остальное приходится на газ, мазут, дизельное топливо и другие нефтепродукты, в то время как в целом по стране основным энергоносителем является газ (67% от объёмов потребления), а доля угля составляет всего 16%.

«Есть серьёзный конкурент»

В «оцифрованном» виде ситуация выглядит следующим образом. Объём добычи в Восточной Сибири в 2016 году составил 94 млн тонн. Из них 25,2 млн тонн отправилось в переработку на обогатительные фабрики. Внутренним потребителям поставлено 57 млн тонн. А 19 млн тонн, львиную долю которых составил высококачественный продукт переработки – энергетический концентрат с обогатительных фабрик, продано иностранным покупателям. Остальной уголь в рядовом виде и низкосортные продукты переработки поставлены в регионы страны, в основном в Восточную Сибирь.Таким образом, на экспорт в 2016 году ушла пятая часть поставок из Сибири. Половину обеспечивает Забайкальский край. Второе место занимает Республика Хакасия, на третьем находится Красноярский край. Последний в то же время является лидером по добыче угля. Забайкальский край – второй, Республика Хакасия – третья. Иркутская область удерживает четвёртое место и по добыче, и по экспорту. Восточная Сибирь в целом обладает значительным потенциалом развития отрасли. Достаточно сказать, что степень разведанности запасов угля (отношение балансовых запасов к прогнозным ресурсам) в регионе составляет только 3,4%. При этом балансовые запасы составляют 68,2 млрд тонн – больше трети всех запасов России, а прогнозные ресурсы – 52% от российских. Лидирует Красноярский край, на территории которого залегает свыше 2/3 объёма угля региона, поставленного на государственный баланс. Доля Иркутской области – 11,8%, Хакасии – 7,4%.

Значительными перспективами с точки зрения расширения производства обладают Берёзовское и Бородинское месторождения, расположенные в Красноярском крае, в перспективе освоения с нуля – Абанское месторождение. Из уже вовлечённых в разработку месторождений Иркутской области такие возможности есть у Вознесенского, Головинского и Мугунского. А из тех, которые ещё не освоены, интерес представляют Ишидейское и Каранцайское. Перспективными месторождениями располагают также Забайкальский край, республики Бурятия, Тыва и Хакасия. С учётом существующих запасов добыча угля в регионе, по расчётам специалистов ИСЭМ СО РАН, может вырасти как минимум до 99 млн тонн в 2020 году и 109 млн тонн в 2030 году. Надежды в первую очередь возлагаются на экспорт. Учитывая все факторы, от которых зависят его объёмы, учёные дают определённую «вилку» в прогнозах. Учитывая, что в 2016 году из Восточной Сибири за рубеж ушло18,8 млн тонн, а в 2017 – 19,5 млн тонн, в 2020 году поставки могут достичь 20–30 млн тонн. К 2030 году ожидается их рост до 23–39 млн тонн. Ведущую роль продолжит играть Забайкальский край, экспорт из которого, как предполагается, к этому времени может составить 15–20 млн тонн.

Второе место, как и сейчас, при этом может сохранить Республика Хакасия – 6–9 млн тонн. Хотя и у Республики Тыва в рассматриваемом периоде времени возможности наращивания экспорта достаточно высоки – 2–11 млн тонн. «Уголь, добываемый в республике, используется только для внутреннего потребления, – отмечает старший научный сотрудник ИСЭМ СО РАН Людмила Такайшвили, в соавторстве с Соколовым подготовившая доклад «Угольная промышленность Восточной Сибири в топливно-энергетическом комплексе – перспективы развития». – Для того, чтобы вывезти коксующийся уголь экспортного качества, нужно построить железную дорогу Кызыл – Курагино. Наиболее вероятный импортёр тувинского угля – Китай, проявляющий интерес к разработке месторождений коксующегося угля в республике. Но тут у нас есть серьёзный конкурент – Монголия. Месторождения Монголии расположены значительно ближе к Китаю, находятся почти на границе с ним, а качество угля крайне высоко».

Переработка: от электричества до химии

Если брать верхние границы, которые дают учёные, то в 2020 году добыча угля может достигнуть 136 млн тонн. Оптимистичный прогноз на 2030 год – 170 млн тонн при потенциально возможных объёмах добычи 290 млн тонн, 60 млн тонн из которых составляют коксующиеся угли. «Возможное направление использования угля – электростанции, предназначенные в том числе для экспорта энергии», – замечают Такайшвили и главный научный сотрудник ИСЭМ СО РАН Александр Соколов. – Но это большой вопрос». Среди проектов, которые фигурируют в государственной программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и«Долгосрочной программе развития угольной промышленности России на период до 2030 года», значится несколько станций суммарной мощностью 8,6 ГВт. В их числе Харанорская ГРЭС на 2,4 ГВт, а также объекты на «бортах» Ишидейского и Мугунского месторождений на 2 ГВт и 900 МВт соответственно.

Однако динамика спроса на электричество и обязательства, взятые на себя Россией при подписании Парижского соглашения по климату, вызывают серьёзные сомнения в том, что эти проекты будут реализованы. В связи с этим более перспективными направлениями выглядят глубокая переработка угля и углехимия. Потенциальный спрос в этих отраслях может составить несколько миллионов тонн в год. «Очень перспективное направление – создание угольных кластеров, – добавляет Такайшвили. – Но, поскольку каждое месторождение уникально с точки зрения химического состава углей, горно-геологических и других условий разработки, здесь не может быть типового базового проекта». Если же говорить о других направлениях использования угля, которые потенциально могли бы «подогреть» спрос на него, то нужды котельных и прочих потребителей в перспективе скорее сократятся, чем возрастут.

По информации портала eRUDA.ru
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru