предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале

золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

07.08.2018 Золотая плакета Крылатовского рудника/Свердловская область

источник

Как крестьянин Андрей Крылатков нашел месторождение золота. История поселка Крылатовского Поселку Крылатовский 4 июля исполнилось 215 лет. Мы решили рассказать о том, что известно об этом поселке, который входит в состав городского округа Ревда.

Сейчас здесь живут более трехсот человек, в основном, это дачники, но есть и старожилы. Поселок Крылатовский основан в 1803 году в результате найденного здесь богатого месторождения золота. Обнаруженного почти случайно крестьянином Андреем Крылатковым, в честь которого названо поселение и рудник. Этой историей с нами в свое время поделился местный житель Олег Юрпалов. Сведения он взял из архива родного для него поселка Крылатовский. ..Жарким летом, в последние дни июня 1803 года, крестьянин и рудознатец деревни Кургановой Андрей Крылатков заготовлял сено в верховьях речки Кунгурки.

Присев отдохнуть на небольшом взгорье, где иногда пролетал прохладный ветерок, его внимание привлекли развалы «каменьев». В них довольно часто отмечались вкрапления и прожилки бурого и желтовато-золотистого колчедана. Это заставляло, как сказывают, подумать, что «сие есть медная руда». Отобрав образцы пород, Андрей Крылатков отвез их в Екатеринбургскую лабораторию. Выполненные анализы показали в «каменьях» высокое содержание золота, значительно более богатое, чем в действующих приисках Березовского близ Екатеринбурга. Поскольку Андрей Крылатков не сообщил о своем месте жительства и месте золотосодержащей породы, на их поиски отправился мастеровой Ефим Баландин. Он нашел рудознатца в деревне Кургановой. 20 июля 1803 года сын Крылаткова — Петр — открыл посланцу горных властей местонахождение будущего золотого прииска, расположенного в 40 верстах от Екатеринбурга и в 55 верстах от приисков Березовского.

Исключительное богатство драгоценного металла в образцах убедило начальника Екатеринбургских горных заводов Ивана Германа лично обследовать рудопроявление и принять решение о незамедлительной разработке. Надпись на первом слитке (плакета) золота добытого на Крылатовском руднике. Фото/ревда-новости.рф. Уже через неделю, с 27 июля 1803 года, на Первоначальном (Крылатовском) прииске началась добыча золота. К середине августа здесь трудились около 30 рудокопов, были задействованы полтора десятка лошадей с конюхами, призванными из ближайших селений — Кунгурки, Кургановой, Горного Щита, Полевского. Из первой тысячи пудов руды масса выплавленного слитка золота составила два фунта 27 золотников (914 граммов). 13 сентября 1803 года слиток со специальным нарочным отправили в Санкт-Петербург министру финансов России графу Алексею Васильеву. Он представил слиток императору Александру I, который распорядился «вырезать» на одной стороне этого слитка надпись: «Из новых рудников, близ реки Чусовой, открытых в 1803 году». А на другой стороне — изображение местонахождение и начальной разработки рудника.

За открытие Крылатовского прииска горному начальнику Ивану Герману был высочайше пожалован перстень с бриллиантами. А семье Андрея Крылаткова назначили пожизненный годовой пенсион в 100 рублей. В то время это были очень большие деньги. На плакете изображено место добычи драгоценного металла на Крылатовском руднике. Фото//ревда-новости.рф. К зиме 1803-1804 года на золотом прииске уже работали более двухсот человек. Добытую руду на лошадях перевозили на Уктусский и Елизаветинский заводы. В неимоверно трудных условиях шло освоение рудника. Отсутствовало жилье, не хватало продовольствия и кормов. Но работы не прекращались. Только за первый год на месторождении из добытых руд, ручным способом с помощью лопат, кайл, ломов и кувалд, было выплавлено три пуда семь фунтов и восемь золотников ценного металла. Для увеличения золотодобычи власти распорядилисьпостроить на казенные деньги казарму для рабочих, конюшню, кузницу и баню.

Сегодня Крылатовский рудник, на котором трудились больше половины жителей поселка. уже не работает. Фото//uralmines.ru

К 1806 году некоторые из мастеровых обзавелись на прииске собственным жильем, домашним скотом и огородами. Немало пришедших работников селились в соседних деревнях. С момента открытия месторождения и по 1810 год на Крылатовском руднике добыто 6190 тонн руды и получено более 85 килограммов золота. Успехи рудника вызвали активные поиски новых месторождений в ближайших окрестностях. Результатом явилось обнаружение новых золотых рудопроявлений, названных именами первооткрывателей: Бабинский, Баландинский, Бузаковский, Дубровинский и другие. Так на Среднем Урале возник новый золоторудный район, основателем которого стал Крылатовский рудник». С 1810 по 1901 годы никаких сведений о добыче золота на Крылатовском руднике не сохранилось. До 1913 годы разведывательные работы возобновились, в глубинных шахтах из руды извлечено 600 килограммов драгоценного металла. В 1914 году работы на руднике снова прекратились.

Неизвестное об известном. Как золото Крылатовского рудника оказалось в Эрмитаже

источник

Воспитанник музейного научного общества учащихся «Рифей» Данил Алексеев делится с читателями уникальными результатами своих исследований Крылатовского рудника.

Десятиклассник Данил Алексеев занимается в объединении 5 лет. В «Рифей» попал благодаря маме, она в прошлом сама воспитанница геологического клуба под руководством Ирины Владимировны и Павла Сергеевича Козловых. Вместе с мамой Данил пришел на праздник по случаю дня рождения клуба. Мальчику понравилась атмосфера музея, заинтересовали минералы, представленные в коллекции, и с тех пор Данил увлеченно занимается в «Рифее».

Лицевая сторона золотой плакеты из Ревдинского района, которая экспонируется сегодня в здании Главного штаба. Фото: Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)Надпись: "Подобно как сердца народов отверсты и сокровища подземные ему"

История Крылатовского месторождения

Юные геологи вместе со своими наставниками совершают множество походов на интересные объекты Ревдинского района и области. Заниматься исследованием Крылатовского рудника Данил начал в октябре 2016 года, после его посещения. — Когда мы начали обследовать территорию рудника, то в отвалах у шахты увидели много интересного, — делится впечатлениями Данил. — Захотелось больше узнать как о минералах и рудах, так и об истории разработки месторождения. Крылатовское месторождение было открыто в 1803 году жителем деревни Кургановой, заводским крестьянином Андреем Крылатковым при содействии мастерового Баландина. На сенокосе в верховьях речки Кунгурки Крылатков обнаружил кварцевую глыбу, блестящую на солнце. Тут же был пробит шурф, и добытую руду под видом медной мастеровой отвез в лабораторию Екатеринбурга для анализа. Первоначально взятые образцы руды показали высокое содержание золота.

Добыча золота продолжалась с 1803 по 1810 год — было добыто 8 пудов 2 фунта 70 золотников. В 1810 году самые богатые участки были хищнически отработаны, и все рудники забросили. С 1810 по 1901 год никаких сведений о добыче в этом районе не сохранилось, неизвестно также, производились ли вообще какие-либо работы. В период с 1901 по 1913 годы добычу золота возобновляет акционерное общество Сысертского горного округа. За этот период было добыто около 600 кг золота. С 1914 по 1932 годы Крылатовский рудник не работал. Лишь в конце 1930-х годов Крылатовское месторождение снова привлекло к себе внимание, так как Среднеуральскому медеплавильному комбинату требовалось большое количество кварцевого флюса. К 2000-х годах металлургические заводы отказались от Крылатовского кварца и перешли на другое сырье, и в 2006 году Крылатовский рудник был закрыт. Над верхними выработками образовалась зона обрушения. В 2007 году провал был еще сухой, но к 2009 году постепенно заполнился водой почти до краев. Из-за этого некоторые дома в поселке начали буквально трещать по швам.

Уникальная гостья Эрмитажа

Исследуя рудник и его историю, Данил обнаружил на местности кварц редкого голубого цвета. Также установил, что в четырёх сказах П.П. Бажова упоминается Крылатовский золотой рудник. Но самое главное — он нашел сведения о том, что из первого крылатовского золота в 1803 году была отлита пластина — плакета. Этот слиток с выгравированным годом открытия рудника и временем начала разработки был отправлен императору Александру I. Небольшую информацию о плакете Данил нашел сначала в интернете, а затем в книге М.М. Максимова «Очерки о золоте» (1977 год). Оказалось, что эта золотая пластина весом 2 фунта 27 золотников, то есть примерно 914 граммов, сейчас хранится в Эрмитаже. В поисках более детальной информации о золотой пластине юноша заходил на сайт Эрмитажа, но, к сожалению, никакой информации про пластину не нашел. Нужен был адрес, по которому можно было выйти на специалистов Эрмитажа. В этом помогли педагоги ЦДО Ольга Завьялова и Максим Шевчук, которые во время поездки на всероссийский вокальный конкурс в Санкт-Петербург установили нужные контакты.

Данил и его научный руководитель Павел Сергеевич Козлов приняли решение отправить письмо в Эрмитаж с просьбой о том, что бы им предоставили информацию о плакете. Из Эрмитажа пришел ответ старшего научного сотрудника Екатерины Витальевны Лепихиной. Выяснилось, что плакета действительно хранится в собрании Государственного Эрмитажа. А точнее — демонстрируется она в здании Главного штаба, в экспозиции «Министерство финансов Российской империи». — Нас это очень порадовало. Но изображение плакеты нам сразу не отправили, — рассказывает Данил. — Чтобы его получить, необходимо было отправить официальное письмо на имя генерального директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского. Что мы и сделали. В ответ на второе письмо из ЦДО пришло разрешение на использование качественного изображения пластины в исследовательской работе Данила Алексеева и в научных конференциях. И самое важное — были получены отличные оригинальные фотографии самой золотой плакеты.

Обратная сторона золотой плакеты из Ревдинского района, которая экспонируется сегодня в здании Главного штаба. Фото: Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Через научных сотрудников Эрмитажа удалось узнать, что прежде, чем попасть в Эрмитаж, «Крылатовская плакета» до 1930-х годов хранилась в Горном музее Санкт-Петербурга. Поэтому исследования плакеты в течение полугода продолжились в архивах Горного музея. Было подготовлено письмо на имя ректора Горного университета В.С. Литвиненко. По его распоряжению Юлия Андреевна Нужина, главный хранитель музея, начала поиски и в научной библиотеке музея обнаружила «Путеводитель по музеуму» М. Мельникова за 1898 год с кратким описанием плакеты, что позволило продолжить более тщательные исторические поиски в архивах музея. По последним данным, которые были предоставлены старшим научным сотрудником Горного музея Натальей Валерьевной Боровковой, на сегодняшний день можно однозначно утверждать, что в 1812 году золотая плакета уже находилась в коллекции музея. «Факт отсутствия достоверной информации в документах музея связан с тем, что в начале XIX века происходила полная реорганизация его коллекций. На смену Минеральному кабинету Горного училища пришел Музеум Горного Кадетского корпуса, что привело к полной смене хранителей и документации музея. С 1812 года пост хранителя занял Д.И. Соколов, который ввел новую форму документирования поступлений. В городском архиве ЦГИА СПб были найдены списки коллекций Музея 1830-х годов, в которых содержатся сводные сведения о наличии музейных предметов до 1812 года. В составе российского собрания «А» при приеме от хранителя Яковлева (1818 г.) в музее находилась «Золотая медаль весом 2 фунта 27 золотников», поступившая «без ордеру», — написала Н.В. Боровкова в «Рифей». В этом году исполняется 215 лет с момента открытия Крылатовского месторождения и изготовления плакеты. Из книги М.Е. Дьякова «Медали Российской империи» (1796-1825), хранящейся в библиотеке Главного Штаба Эрмитажа, стало известно, что «золотая четвероугольная медаль»-плакета была единственная, но после её изготовления были отштампованы медали под названием «Открытие золотых рудников на р. Чусовой». Медаль отличалась от плакеты округлой формой, на ней отсутствовала лишь гравировка о весе плакеты и тоннах переработанной руды. К сожалению, пока не удалось найти имя уральского умельца, изготовившего штемпель и плакету. Но всеобщими усилиями удалось узнать неизвестное об известном. Общество «Рифей» благодарит научных сотрудников Эрмитажа и Горного музея Санкт-Петербурга за помощь в раскрытии истории уникального золотого рудника нашего района.

Что из себя представляет Крылатовская плакет

а На лицевой стороне изображена природа, горы леса и река Чусовая, по краям которой изображены кристаллы горного хрусталя, т.к. кварц – спутник золота на Крылатовском месторождении. В горе, как бы в разрезе, изображена шахта, в которой добывают золото 2 золотоискателя. Над шахтой изображены еще 2 золотоискателя, один из них с помощью ворота поднимает золотую руду из шахты для дальнейшей работы, а второй - смотрит на солнце. На этом солнце медальером изображен вензель Александра I. При этом золотоискатель в руке держит что- то сверкающее. Можно предположить, что это золотая руда. Он как бы преподносит это золото солнцу, а солнце, по замыслу автора, возможно олицетворяет царя, его отношение к нему. Слово «отверсты» означает открытый, распахнутый. На обратной стороне выгравирована информация о том, где и когда была изготовлена плакета и ее характеристики: «Изъ… Екатеринбургъ». Ниже штемпеля выгравировано, что вес плакеты 2ФУ[НТА] 27 зо[лотников] ИЗЪ 1000 пу[дов] РУДЫ.». То есть в современных мерах веса это соответственно — 914 граммов золота, полученных примерно из 16 тонн переработанной кварцевой руды. Линара ЩИНОВА, Павел и Ирина КОЗЛОВЫ, по материалам исследовательской работы Данила АЛЕКСЕЕВА (МНОУ «Рифей»)

 

По информации портала eRUDA.ru в 2017 году в Свердловской области добыто 5,6 т золота - 11 место в рейтинге золотодобывающих регионов /

При использовании информации с сайта гиперссылка на eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"