предприятия новости анализ
 
новости угледобывающих  компаний добыча угля  компаниями рейтинг , добыча угля по регионам млн т
техника в шахте на угольном разрезе  экскаватор погрузчик бульдозер роторный комбайн  добыча угля в  рейтинг топ шахта разрез угольный угольная работа вакансии вахта требуются горнорабочий гроз шахтер машинист проходчик
оборудование для пробоподготовки дробление истирание горных пород лаборатория уголь
шахта уголный разрез  рудник несчастные случаи на производстве
дробилки и дробильно сортировочное оборудование уголь известняк щебень
месторождения угля и рудные месторождения координаты на карте схема
золотодобывающие компании рейтинг топ работа вакансии новости
рейтинг золотодобывающих компаний реклама на  портале

10.08.2018 Кивдинские Копи: первыми шахтерами в Приамурье были каторжане

 

источник

Где исторически угольное сердце региона и как горняки области не отдали черное золото самураям

В этом году некогда крупный шахтерский поселок Кивдинский отмечает 105-летний юбилей. Именно здесь впервые в Амурской области были разведаны запасы бурых углей и начата добыча черного золота. Кивдинские Копи: первыми шахтерами в Приамурье были каторжане / В этом году некогда крупный шахтерский поселок Кивдинский отмечает 105-летний юбилей. Именно здесь впервые в Амурской области были разведаны запасы бурых углей и начата добыча черного золота.

амурская область кивдинский добыча угля щахты история каторжане

Чтобы доставлять добытый уголь к эстакаде, через сопку была построена узкоколейная железная дорога.

Само название «Кивда» в переводе с эвенкийского означает «уголь», «черная земля». По информации сотрудников Райчихинского краеведческого музея, первые сведения о наличии бурых углей в Бурейском районе были получены от жителей села Поярково — братьев Кореневых — в 1893 году. В начале прошлого века этот угольный бассейн исследовали российские геологи, была составлена геологическая карта района в масштабе 5 верст в одном дюйме.

Первая разработка бурых углей в области была начата на Кивдинском руднике в 1912 году. В 1913-м началось строительство поселка Кивда и железнодорожной ветки до станции Бурея протяженностью 15 километров. Добыча угля велась шахтным способом. Все виды работ выполнялись вручную. Освоение Кивдинских Копей начинали заключенные каторжане. Забойщики работали при помощи кайла и обушка. Уголь из забоя к штреку доставляли саночки, на поверхность его поднимали барабаны, приводимые в движение лошадьми.

В 80-е годы из Кивды начался массовый отток населения для работы на угольных разрезах и строительстве Бурейской ГЭС. На начало 2018 года в сельском поселении Кивдинский, который входит в рабочий поселок Прогресс, числилось 14 жителей.

Во время интервенции японцев в 19-м году, шахтеры области вывели Кивдинский рудник из строя, чтобы драгоценное черное золото не досталось врагам. — В Кивде был найден связной, который сообщил, что ночью машинное отделение не охраняется, хотя в поселке расположилась рота японских солдат, — вспоминает кивдинский шахтер, партизан Григорий Остапович Паланский. — В лунную ночь мы подъехали к Кивде, поднялись на гору к зданию машинного отделения, выставили свою охрану, потом вошли в здание. Золотники и поршни паровой лебедки увезли в Антоновку и спрятали в лесу. Японцы не могли в своих мастерских изготовить эти узлы, и паровая машина стояла мертво. Так Кивдинские Копи перестали служить японским захватчикам. После заявления японцев о нейтралитете и выводе войск за пределы Амурской области агрегаты паровой лебедки были снова доставлены на Кивдинские Копи, где их смонтировали.

Производительность труда была низкой — до 15 тонн на человека в месяц. За 1924—1934 годы шахтерами Кивды было добыто 1 414,8 тысячи тонн угля — почти в 4,2 раза больше, чем за первые 10 лет. Затем была развернута широкая программа реконструкции старого шахтного фонда и строительство новых крупных шахт, в том числе рудника «Райчиха». Добыча бурого угля за 1923—1936 годы выросла в 9,5 раза. В 1936 году произошло слияние двух рудников — «Кивдинского» и «Райчихинского». — Поселок, по меркам той эпохи, был большой и цивилизованный, культурный. Здесь, кроме шахты и рудоуправления, имелись клуб, школа, больница, пекарня, столовая, механическая мастерская, лесоторговый склад, — вспоминает жительница Кивды Лидия Соколова. — Кипела не только трудовая, но и культурная жизнь, работали разные кружки. В кружке «Сила и подвиг» велись военизированные занятия. При больнице была организована санитарная дружина, где кивдинцы овладевали навыками первой медицинской помощи. Участники Всесоюзной программы «Готов к труду и обороне» приобщались к физкультуре. На руднике «Кивдинские Копи» выпускали стенгазеты. Славилась Кивда и художественной самодеятельностью. В ней участвовала в основном молодежь.

Увеличению добычи мешала мобилизация рабочих в царскую армию. В 1915 году кивдинский уголь оказался дороже дров, на которых ходили паровозы. Шахтеры Кивды самоотверженно трудились и во время Великой Отечественной войны.

В военное время рудник работал в 3 смены. В 50-е годы добычу угля в Амурской области переносят на Райчихинское угольное месторождение. Кивдинские шахты ушли в прошлое, закрытый способ добычи не используется, а черное золото теперь добывают более безопасным, карьерным (открытым) способом — на угольных разрезах. Сейчас наследниками традиций кивдинских шахтеров являются горняки разрезов «Ерковецкий» и «Северо-Восточный» компании «Амурский уголь», входящей в федеральный холдинг «Русский уголь» группы САФМАР Михаила Гуцериева. Ежегодно горняки Амурской области выдают на-гора свыше 3 миллионов тонн бурого энергетического угля.
По информации портала eRUDA.ru в 2017 года в Амурской области добыто добыто 3,4 млн т угля - 13 место среди угледобывающих регионов РФ/рейтинг ведущих угледобывающих компаний РФ
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru