предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале

золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

13.08.2018 Благородные металлы в колчеданных рудах Урала

Н. С. Бортников, В. В. Дистлер (руководители проекта), И. В. Викентьев , Г. Н. Гамянин, А. В. Григорьева, Т. Л. Гроховская, С. Ф. Служеникин, Б. Р. Тагиров

источник

В этой научной статье для нас важно указание на потери золота в колчеданных месторождениях Урала при их металлургической переработке , которые составляют до 85 % (прим. eRUDA.ru)

Эксплуатируемые более 250 лет колчеданные месторождения Урала остаются в России важными источниками меди (вторым после Норильска) и ведущими – цинка и серебра, в то же время извлечение благородных металлов, особенно Au из них крайне низкое: потери составляют до 85 % от валового содержания. Обусловлено это незначительным содержанием в руде легко извлекаемых частиц >100 мкм самородного золота (рис.4), в то же время и распределение и формы нахождения Au, Ag, ЭПГ мало изучены. В рамках проекта исследовались колчеданные объекты, в совокупности заключающие 90 % запасов руды, цветных и попутных благородных металлов Урала, в том числе недавно вовлеченные (Западно-Озерное, Талганское, Юбилейное, Джусинское и Тарньерское) или планируемые к отработке в ближайшие годы (Ново-Учалинское, Таш-Яр, Галкинское, Уваряж). Для активно разрабатываемых наиболее крупных Гайского, Учалинского и Узельгинского месторождений проблема форм нахождения Au и Ag наиболее значима в связи с их максимальными потерями (в сумме до 10 т Au в год).

Концентрирующий основную массу Au руд Гайского месторождения пирит представлен кристаллами кубической формы (обогащен Au и As). Они интенсивно разрушаются в процессе измельчения и как результат имеют зерна с высоко дефектной поверхностью, что имеет значение при их взаимодействии с флотационными реагентами. Пентагон-додекаэдрические кристаллы пирита характеризуются бездефектной структурой, отсутствием вторичной минерализации, низким содержанием Au и других

Рис. 4. Характер выделения минералов Au и Ag в богатых рудах крупных колчеданных месторождений Урала. а, б – Гайское: а – прожилковое и дендритовидное самородное золото (Au), ассоциирующее с алтаитом (Alt) в халькопирите (Cp), серое – пирит и нерудные минералы, черные игольчатые кристаллы – мусковит, обр. 29656, СЭМ; б – выделение электрума (Au) в галенит-борнитовом прожилке среди халькопирита, обр. 501-74, отраженный свет; в, д – Учалинское: в – трещины и гнезда в блеклой руде (прожилок в сплошной руде) выполняют низкопробное самородное золото и пирсеит (Ag,Cu)16As2S11 (в), а также самородное золото и галенит (г), обр. Уч-119, СЭМ; д, е – Юбилейное: прожилки галенита с самородным золотом в крупных порфирокластах сфалерита (д – обр. 808-15-2, е – обр. 808-15-1), ширина поля зрения составляет 100 мкм, СЭМ. примесей, высокой устойчивостью кристаллов при измельчении.

Установлена возможность концентрирования пирита с высоким содержанием Au в проводниковые фракции электрической сепарации. Выделены разновидности пирита: I – < 0,5 г/т Au, в основном однородные пентагон-додекаэдрические кристаллы с «невидимым» золотом (в виде наноразмерных частиц и изоморфной примеси); II – 0,5–1 г/т Au, отдельные пентагон-додекаэдрические кристаллы и их сростки с незначительно трещиноватыми кубическими; формами Au являются «невидимое» золото, теллуриды золота и самородное золото; III – 1–5 г/т Au, преобладающая в рудах, агрегаты кубических кристаллов в значительной степени трещиноватых; формы Au – изоморфная примесь в пирите и наноразмерное самородное золото; IV – > 9 г/т Au, кубические кристаллы, сильно трещиноватые, с многочисленными включениями рудных минералов, форма Au – самородное золото В рудах Учалинского месторождения основные концентрации благородных металлов также связаны с дисперсным и тонковкрапленным золотом в пирите. Содержание свободного золота составляет лишь 3–4 %, в сростках – 10–12 %, тонкодисперсного в сульфидах – около 85 %. Доля «связанного» золота уменьшается с глубиной в главном рудном теле с 67–86% до 10–34% от валового, что связано с ростом степени метаморфизма. Содержания Au в сфалерите в среднем 1,3 г/т (до 3 г/т), серебра – от 20 до 75 г/т; Au в пирите в среднем 1,2 г/т (максимально 1,6 г/т), серебра 9,5 г/т (максимально 30 г/т). Минимальные Au и Ag установлены в халькопирите (десятые доли г/т, серебра – от 10 до 20 г/т).

 

Из собственных минералов Au на месторождении выявлены гессит, эмпрессит, пирсеит, самородное золото, электрум, петровскаит и калаверит. Золотины обычно низкопробные размером от 0,005 до 0,03 мм, имеют изометричную и уплощенную форму, его состав от Au0.69Ag0.31 до Au0.34Ag0.59Нg0.1. Теллуриды и самородное золото в рудах Учалинского месторождения обычно ассоциируют с пиритом, галенитом и блеклой рудой. Анализы ЭПГ в рудах показывают хорошую сходимость результатов по двум методам для Pt и Pd, учитывая неоднородное распределение ЭПГ в пробах. Концентраты характеризуются резким преобладанием содержаний Pt над остальными ЭПГ. Наибольшие ее концентрации (до 1,96 г/т) установлены в существенно пиритовых пробах, им соответствуют повышенные содержания Pd и Ir (до 0,025 и 0,019 г/т соответственно). Значительные содержания Pt (0,46 и 0,55 г/т) определены также в халькопирит-сфалеритовом и сфалеритовом концентратах. Месторождение Юбилейное является одним из самых крупных из разведанных в России. Его балансовые запасы Cu составляют 1,64 млн. т, Zn – 1,06 млн. т [3]. В отличие от других медно-колчеданных месторождений руды месторождения относительно высокопористые, содержат повышенные количества хлорита и карбоната.

 

Для них мало характерны галенит, борнит и теннантит. Собственные минералы Au представлены мельчайшими выделениями самородного золота в прожилках в ассоциации с блеклой рудой и галенитом; тесная связь самородного золота с этими минералами подтверждается высокой положительной корреляцией Au с Pb, As и Sb. Выявление основных закономерностей распределения «невидимого» золота между минералами колчеданных руд Урала было проведено путем анализа химического состава сульфидов методом ИНАА: Бакр-Тау, Таш-Тау, Гайского, Валенторского, Учалинского, Талганского, Октябрьского и Тарньерского. Образцы руд представляли собой полированные шлифы, в которых присутствовали зёрна самородного золота (десятки – сотни мкм). Чтобы избежать загрязнения Au и Ag сульфидов, пробоотбор производился методом микросверления по намеченным под микроскопом точкам.

Для сильно метаморфизованного Тарньерского месторождения с выделениями сульфидов до нескольких см, мономинеральные пробы отобраны под бинокуляром. Химический состав минеральных фаз (несколько сотен определений) определялся на рентгеновских микроанализаторах MS-46 «Cameca» и JXA-8200 «JEOL», с использованием электрум-сфалеритового геотермометра и по железистости сфалерита (в ассоциации борнит-пирит-халькопирит) рассчитаны температуры рудоотложения (230 – 340 0 С при летучести серы 10-11 – 10-8 бар). Для Тарньерского месторождения палеотемпературы определены методом сероизотопного и кобальтового геотермометров (350 – 600 0 С, летучесть серы в среднем 10-6 бар). Поскольку на месторождении Тарньерское наблюдается существенный разброс температур рудообразования, содержания золота в сульфидах отнесены к его содержанию в сосуществующем пирите (рис. 5).

Рис. 5. Содержания золота в минералах руд слабометаморфизованных месторождений Урала (а) и сильно метаморфизованного месторождения Тарньерское (б). В зависимости от условий рудообразования наблюдаются разные тренды содержания Au в сульфидах: для слабометаморфизованных залежах содержания Au растут в следующем ряду: Bn (Cu5FeS4) < Cpy (CuFeS2) < Sph (Zn,Fe)S < Py (FeS2), а для сильно метаморфизованных руд порядок обратный: Py < Po (FeS) < Sph ~ Cpy. Наблюдаемая смена зависимости содержаний Au, вероятно, связана с разными формами его нахождения. Если в сульфиды Cu и Cu+Fe золото способно входить в виде твёрдого раствора, концентрация которого растёт по мере увеличения температуры (и летучести серы), то в пирите и сфалерите, вероятно, преобладает атомарная форма «невидимого» золота, содержание которого слабо зависит от температуры. Полученные нами данные могут служить при прогнозе количества Au, извлекаемого из руд. Для оценки реальной доли легко извлекаемого золота по отношению к тонкодисперсному, «невидимому» авторами был предложен термохимический метод определения ионной формы Au в сульфидных рудах [4, 5]. Выяснилось, что доля ионного золота варьирует от 1 до 69 % в изученных рудах и от 5 до 38 % в пробах из продуктов их обогащения. Максимальное значение содержания ионного золота – 69% (от общего количества Аu) установлено в пробе медной руды из месторождения Уваряж с наибольшей концентрацией Au – 29,7 г/т; высокая величина (38 %) установлена в пробах цинково-медной руды (с концентрацией Au 2,2 г/т) и медного концентрата из цинковомедной руды (1,8 г/т Au) Учалинского месторождения (табл. 1). Минимальная доля ионного золота в Гайском месторождении (1 % от валового содержания) корреспондирует с данными о резко преобладающей здесь самородной форме нахождения Au [6, 7]. Последняя обусловлена высокой степенью метаморфизма руд (особенно по сравнению с другими месторождениями).

Табл. 1. Доля ионного золота в колчеданных рудах Урала

№ пробы Месторождение Характеристика проб ССu, мас. %, по данным РФА СAu по данным ИНАА, г/т Доля ионного Au, % 3250/6 Гайское Cu-Zn руда 12,1 12,9 1 4273/193 Уваряж Cu руда 11,9 30,7 69 4287/244 Уваряж Zn-Cu руда 5,0 7,3 5 БЛ-1 Барсучий Лог Zn-Cu руда 2,1 3,7 14 УЗТ-55а Узельга Zn-Cu руда 3,0 2,7 13 УЗТ-55г Узельга Zn-Cu продукт 2,2 6,4 10 УЗТ-55д Узельга Zn концентрат 1,6 4,9 5 УЗТ-55е Узельга Cu концентрат 21,9 4,6 14 Формы нахождения благородных металлов в рудах комплексных месторождений...______ 373 УТ-239а Учалы Zn-Cu руда 1,0 2,2 38 УТ-239б Учалы Хвосты коллективной флотации 0,2 1,8 22 УТ-239г Учалы Zn-пиритовый концентрат 1,0 2,5 16 УТ-239е Учалы Cu концентрат 20,6 1,8 38 УТ-239ж Учалы Zn концентрат 0,5 1,7 23

В качестве основного объекта изучения минерального баланса Au в техногенных отходах были выбраны лежалые (более 50 лет) отвалы вскрышных пород одного из крупнейших на Урале Учалинского карьера. Были опробованы обохренные участки, в них в большинстве случаев Cu 0,1–0,3 %, Zn 0,2–0,4 %, Au около 0,2 г/т и Ag 2–5 г/т. В наиболее обохренных породах содержание Au выше (максимально до 7,26 г/т). При этом с ростом содержаний Cu, Zn и Ag, как правило, увеличивается и содержание Au. В щебнистых образцах содержание Au и Ag пониженное, а в существенно глинистых и особенно в глинистых с щебенкой – повышенное. Подавляющая часть Au находится в крупных фракциях проб (> 5 мм), в то же время значимость тонких фракций в концентрировании Ag является довольно существенной, несмотря на их малую роль в общем балансе. Они содержат высокопробное свободное золото размером 5–40 мкм. Доля свободного золота (самородное золото свободное и в сростках с пиритом и халькопиритом, Au в теллуридах), составляет 30–65 % от валового Au пород, что заметно выше доли свободного золота в рудах, отработанных верхней и средней частей главного рудного тела (14–32 % от суммарного Au). С ростом содержания Au в серии исследованных проб увеличивается доля «невидимого» (дисперсного) золота. Слабая связь Au с S подтверждает то, что существенная часть Au находится в выветрелых породах в виде самородного золота. Его дисперсная форма связана с пиритом.

По информации портала eRUDA.ru в 2017 году в Красноярском крае добыто 97,155 т золота - 1 место в рейтинге eRUDA.ru золотодобывающих регионов / рейтинг eRUDA.ru ведущих золотодобывающих компаний РФ

При использовании информации с сайта гиперссылка на eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"