предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

26.09.2018 Добыча угля корпорацией Мечел/интервью И.Хафизова

 

источник

Топ-менеджер корпорации «Мечел» рассказал о положении дел и перспективах отрасли Угольная промышленность — одна из старейших отраслей индустриальной экономики. Несмотря на широкое использование нефти, газа и альтернативных источников энергии, добыча угля не сокращается. О том, как устроен этот процесс, а также о тенденциях, проблемах и перспективах угледобычи в России и мире читайте в эксклюзивном интервью News.ru c директором по горнодобывающим активам «УК Мечел-Майнинг» Игорем Хафизовым.

— По вашему мнению, какие основные трудности сейчас имеются в отрасли?

— Несмотря на то, что рыночная ситуация в целом благоприятная, мировые угольщики повсеместно продолжают заниматься повышением эффективности производства, сокращением издержек. Специфика добычи угля такова, что увеличение производства не может произойти одномоментно. Это процесс поэтапный и требует немалых финансовых вложений, которые дают отдачу в среднесрочной перспективе.

— Какие тенденции можно выделить сегодня на глобальном рынке? Периодически в прессе звучат утверждения о закате угольной отрасли. — Российские производители угля прежде всего ориентируются на азиатские рынки сбыта. Спрос на металлургические марки данного продукта там в первом полугодии оставался высоким и даже превышал уровни соответствующего периода прошлого года. В текущем году мы ожидаем увеличения мирового производства стали на 4% и сохранения этого тренда в дальнейшем, что приведёт к росту потребления коксующегося угля как основного вида сырья для выплавки стали.

Звучат тезисы о том, что «наступают» возобновляемые источники энергии и уже завтра они потеснят угольную промышленность. Это не совсем так. Сегодня доля угля в мировом энергобалансе занимает около трети. По прогнозу аналитиков из Международного энергетического агентства, даже несмотря на активное развитие возобновляемой энергетики, к 2040 году 27% в мировой энергогенерации будет приходиться на уголь. Демографический рост, индустриализация и связанная с этим увеличивающаяся потребность в электричестве в странах Азиатско-Тихоокеанского региона поддержат уголь как один из самых дешёвых для потребителей источников выработки электроэнергии. То есть в долгосрочной перспективе он останется главным мировым энергоресурсом.

При производстве тонны чугуна используется 500 кг коксующегося угля. Китай, на долю которого приходится половина мирового производства стали, несколько лет подряд наращивает объём импорта. Япония много лет является мировым лидером по импорту коксующегося угля. Южная Корея также испытывает потребность в закупках больших объёмов качественного продукта. Закупки планируют увеличивать в Индии, Вьетнаме и Индонезии. Спрос на коксующийся уголь в мире достаточно стабилен, и цены на хорошем уровне.

— В чём заключается сложность добычи угля? Сказываются ли северные широты как-то на её стоимости?

— Сложность добычи угля на Эльге заключается в её отдалённости: до ближайшего города Нерюнгри ехать более 400 километров. Вокруг месторождения тайга. Логистика для нас играет огромную роль. Для освоения этого удалённого месторождения мы построили и в 2011 году запустили железную дорогу протяжённостью 321 км, которая соединила Эльгу с Байкало-Амурской магистралью. Это был мегапроект, и на данный момент наша дорога остаётся единственным такого масштаба инфраструктурным проектом в России, реализованным частным бизнесом. Поэтому, несмотря на географическое положение, эльгинский уголь доставляется потребителям Азии по наиболее короткому транспортному плечу — в этом наше конкурентное преимущество. Мы работаем над увеличением провозных возможностей железнодорожной ветки. Ввиду отдалённости на Эльге добыча ведётся вахтовым методом. Сегодня на месторождение мы привлекаем специалистов из Сибири и Дальнего Востока. Даже из центральной части страны к нам едут люди. Однако мы рассчитываем, что именно жители республики составят костяк нашего коллектива.

— В последние годы уменьшается количество ЧП в шахтах. Скажите, какие шаги предпринимаются, чтобы повысить безопасность труда на объектах добычи? Какие технологии применяются?

— Начнём с того, что мы добываем уголь открытым способом, который является более безопасным, чем шахтный. На месторождении используется горнотранспортное оборудование, которое отвечает всем современным требованиям безопасной эксплуатации. Важно уделять достаточное внимание соблюдению техники безопасности, для этого на предприятиях разработана и выполняется программа промышленной безопасности и охраны труда. — Как вы оцениваете шаги государства по поддержке угледобывающей сферы? Что необходимо проработать на законодательном уровне? — Наша компания регулярно участвует в рабочих совещаниях и встречах по вопросам развития отрасли в Минпромторге, Минэнерго, Минвостокразвития. В этих ведомствах стараются индивидуально подходить к каждому вопросу. Надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество. Избранный глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев уже дважды прилетал на Эльгу, он интересуется как производственными вопросами, так и развитием социальной инфраструктуры. Его внимание объяснимо: Эльгинское месторождение коксующегося угля — самое крупное на Дальнем Востоке, это масштабный инвестиционный проект.

По информации портала eRUDA.ru в 2017 года в Якутии добыто добыто 16,8 млн т угля - 5 место в рейтинге eRUDA.ru среди угледобывающих регионов РФ/в Кузбассе добыто добыто 241,5 млн т угля - 1 место в рейтинге eRUDA.ru среди угледобывающих регионов РФ/Корпорация Мечел добыла в этих регионах 20,6 млн т угля - 5 место в рейтинге eRUDA.ru ведущих угледобывающих компаний РФ
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru