предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

08.10.2018 Шахтеры на Украине бастуют,блокируют трассу Покровск-Донецк и требуют зарплату/Украина

 

источник

Работа для шахтеров Украины в России

Перекрытие стратегической трассы: шахтеры «Селидовуголь» пошли на крайние меры…и прекратили блокаду

Коллектив шахты «Котляревкая» отказался спускаться под землю

«Мы четыре месяца без денег. У меня сын говорит: "Папа, пошли в магазин", а я отвечаю: "Когда плохие дяди перечислят денежки, тогда и пойдем"», — иронично говорит шахтер, который в числе прочих перекрыл движение на трассе Покровск — Донецк. Мужчины ходят по пешеходному переходу возле автобусной остановки в районе шахты «Котляревская». На дорожном знаке развевается флаг Украины. Возле обочины несколько упаковок минеральной воды. По обе стороны от блокады образовалась километровая очередь из машин. Полиция пытается освободить движение для транспорта, но безуспешно.

«Пустой холодильник подталкивает нас к решительным действиям»

Стихийный протест начался несколько дней назад. Коллектив шахты «Котляревкая» отказался спускаться под землю. Бастуют и шахтеры «Кураховской». Причина — задолженность по заработной плате. По данным лидера Независимого профсоюза Украины Михаила Волынца, долг перед государственным предприятием «Селидовуголь», в которое входят бастующие шахты, составляет свыше двухсот пятидесяти миллионов гривень с учетом сентября. На крайние меры коллектив «Котляревской» пошел потому, что считает этот способ действенным: «Это помогло "Львовуглю" получить деньги, и нам поможет. Будем перекрывать трассу до тех пор, пока не придет хотя бы одна смс с сообщением о зарплате. Уходить не собираемся, будем дежурить круглосуточно».

Один из шахтеров, который назвал только свое имя, Дмитрий, согласился пообщаться с журналистами ZI.

«Государству на нас наплевать. Мы несколько месяцев сидим без зарплаты. Перечисляют по капле. Часть за июнь, часть за июль, только чтобы не умерли с голода, — говорит Дмитрий, — довели людей то того, что мы решили хоть как-то обратить на себя внимание. Поездки наших профсоюзов в Киев ничего не дали. Я понимаю, что своими действиями мы создаем проблемы другим людям, но кто услышит наши проблемы? Нам нужно за что-то жить, кормить свои семьи, оплачивать счета. Уже приходят отключать электричество в дома». По словам Дмитрия, оборудование на шахтах Объединения устарело, а добычу угля руководство требует. Коллектив постепенно переходит на другие предприятия, в частности на Шахтоуправление «Покровское», часть уезжает работать в Польшу. «Проблема не только в том, что нам не платят зарплату. "Селидовуголь" — это градообразующее предприятие и должно наполнять местный бюджет за счет налогов», — резюмирует Дмитрий.

Перекрытие трассы — это крик отчаяния шахтеров

Среди протестующих шахтеров женщина, Таисия Кравцова. Она возглавляет ячейку НПГУ шахты «Котляревская». Несколько месяцев назад Таисия в числе других представителей профсоюза восемь суток голодала в здании Минэнерго. Журналисты ZI попросили прокомментировать ситуацию:

Согласованы эти действия с профсоюзами всего Объединения? «Люди три месяца не видели денег. Они ничего не нарушают, просто ходят по пешеходному переходу. Им нужно кормить свои семьи».

Как долго Вы панируете протестовать? «Я ничего не планировала. Просто как председатель профсоюза нахожусь рядом с людьми. Как они решат действовать дальше, так и будет».

Прежде, чем пойти на крайние меры, Вы обращались к руководству предприятия, чтобы урегулировать ситуацию? «Мы обращались везде. Писали письма в Министерство, голодали и касками стучали. Сто раз ездили в Киев, и министр сюда приезжал, обещал деньги выплатить. Но воз и ныне там. Эта акция — просто крик отчаяния. И профсоюзы должны быть рядом».

Как Вы думаете, поможет перекрытие трассы? Ведь Вы восемь суток голодали в Минэнерго и ничего не помогло.

«Не знаю. У меня такое впечатление, что в министерстве на наши протесты просто не реагируют. Обещают, но ничего не делают. К сожалению, так».

«Берите власть в свои руки и хозяйничайте!»

Между тем обстановка на трассе накалилась. Люди выходили из машин и пытались уговорить шахтеров пропустить машины. В ответ получали категорический отказ. Некоторые ехали в Покровск, чтобы сесть на поезд до Киева. Часть авто решили проскочить в объезд по полю и уже накатали солидную колею, несмотря на грязь. Некоторые давали советы горнякам брать власть в свои руки. «Берите в свою собственность шахту. Владейте, распределяйте, зарабатывайте! Она ваша! Ваши отцы, деды строили эту шахту, а вы отдали ее», — считает Виктор Лозинский, волонтер. Он в числе многих водителей не смог проехать из-за блокады трассы. Представители правоохранительных органов убеждали протестующих пропустить транспорт: «Выполните требования сотрудников Национальной полиции по обеспечению безопасности дорожного движения при регулировании дорожного движения. Пропустите транспорт для проезда. Не мешайте!» — периодически доносилось в мегафон.

Позиция профсоюзного лидера городов Селидово и Новогродовка

«Позавчера мы с генеральным директором Объединения встречались с коллективом шахты "Котляревкая" и объясняли позицию Киева. Народ сам собрался и пошел перекрывать трассу. Мы этот протест не организовывали. Более того, я считаю, это глупо», — прокомментировал действия шахтеров лидер ячеек НПГУ городов Селидово и Новогродовка Виктор Трифонов. Виктор Яковлевич сообщил журналистам ZI, что на заседании Кабинета министров должен был решаться вопрос о законе 8362, согласно которому сто тридцать шесть миллионов гривень пойдут на погашение задолженности по зарплате. Что касается хаотичности и разобщенности в действиях шахтеров, то она объясняется разным положением дел на четырех предприятиях «Селидовугля».

По словам Виктора Трифонова, шахту 1/3 «Новогродовская» выручает коммерческая лава, на которой уже «зарядили» сто двадцать секций. В ноябре начнется добыча угля, и коллектив получит зарплату. На шахте «Кураховской» также готовится к сдаче в эксплуатацию новая лава. «Сейчас ситуация в Объединении такова, что надо "через не могу и скрипя зубами" добывать уголь», — говорит Виктор Трифонов. Профсоюзный лидер рассказал, что прежнее руководство прибегало к хитрости и усмиряло шахтерские протесты перераспределением средств. Проще говоря, у одних, более благополучных шахт, забирали, а отдавали менее благополучным. «Сегодня картинка поменялась, каждый за свои деньги готов разорвать, — резюмирует Виктор Трифонов, — на шахте "Котляревская" на данный момент ведутся проходческие работы и одновременно ремонтируется комплекс. Работа не стоит. Другого пути нет. Ели мы сами не выкарабкаемся, никто не поможет».

Программа генерального директора по выходу шахт на самоокупаемость

Генеральный директор Объединения, который только три месяца назад вступил в должность, считает, что перспективы у угольного предприятия есть. Нужно только потерпеть до весны. «Задолженность части июня, части июля и части августа составляет сто сорок шесть миллионов гривень, — говорит Алексей Климченко, — шахта "Котляревская" всегда работала стабильно, пока была линия очистного забоя. Сейчас там лавы нет, но за четыре-пять месяцев подготовится новая. За три месяца, что я работаю, шахтерам выплатили три зарплаты. Старые долги пока погасить нечем, потому что нет новых лав. К концу весны мы их запустим, но не раньше». По словам Алексея Николаевича, он поставил себе такую задачу и разработал программу по выходу шахт ГП «Селидовуголь» на самоокупаемость: «Эту программу я показывал министру, публиковал в СМИ, все шахтеры об этом знают, перспектива работать без господдержки у предприятия есть. Это одно из немногих объединений, где есть запасы угля минимум на семьдесят лет, а также ресурсы и возможности выйти на самоокупаемость».

Кто будет решать «шахтерский вопрос» в области?

Глава ДонОГА Александр Куць в курсе шахтерских проблем, но считает, что вопросы, связанные с угольной промышленностью, должно решать профильное министерство. Во время своего отчета о ста днях работы на вопрос главного редактора газеты Знамя Индустрии, какие меры предпринимает областная администрация, чтобы урегулировать шахтерский вопрос, руководитель области ответил следующее: «От Донецкой облгосадминистрации, кроме того, что мы в очередной раз обратились в министерство, к сожалению, ничего не зависит. У нас есть шахты, которые, если говорить откровенно, при любых капиталовложениях никогда на себестоимость не выйдут. Стоит вопрос об их закрытии или другим образом с ними нужно поступить. В этом случае необходимо предложить трудоустройство тем шахтерам, которые сейчас там работают. В этом как раз и состоит проблема. Я уже говорил об этом и еще раз акцентирую, что мы неоднократно обращались в министерство с просьбой обеспечить присутствие сотрудников департамента и представителя министерства угольной промышленности, чтобы они на месте эти вопросы решали. Для того, чтобы шахтеры не ходили в облгосадминистарцию и не задавали вопросы, которые от нас не зависят. При этом мы максимально оказываем им поддержку».

Шахтерский протест результатов не принес

Пока готовился репортаж с места событий, шахтеры «Селидовугля» решили остановить акцию протеста и освободить трассу. За время блокады руководство министерства на связь не вышло. Деньги на выплату зарплаты не поступили. Шахтеры решили провести собрание трудового коллектива, на котором обсудят, как быть дальше. В случае невыплаты заработной платы они готовы объявить всеобщую забастовку .

По информации портала eRUDA.ru в 2017 года на Украине добыли 34,9 млн т угля
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru