предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

27.11.2018 Заплати $ 200 000 и БЕЛАЗ будет ездить без водителя

 

источник

Начались поставки беспилотных БелАЗов

Компания VIST Robotics в этом году продала восемь беспилотных самосвалов БелАЗ для разработки угольных месторождений СУЭК, "Сибирскому деловому союзу" и "Регион-42" и работает над беспилотной версией бульдозера "Четра". Об этом "Инвест-Форсайт" узнал от технического директора VIST Robotics Антона Потапова.

Смена акционеров в материнской компании

VIST Robotics - дочерняя компания VIST Group ("Вист Групп"), владельцами группы являются Дмитрий Владимиров (33,3%), Алексей Клебанов (33,3%) и Александр Морозов (33,3%) (данные сервиса Контур.Фокус). "Вист Групп" уже 30 лет занимается внедрением интеллектуальных систем управления горнотранспортным комплексом в России, СНГ и Северной Африке.

К середине ноября завершена сделка по продаже контрольного пакета "Вист Групп" компании "Цифра" (величина пакета не раскрывается), к 2020 г. произойдет полное поглощение "Вист Групп" "Цифрой". Сумма сделки составит 2 млрд руб. - это превышает выручку группы в 2017 г. на 800 млн руб.

"Цифра" - российский лидер в области промышленного интернета вещей, она подключила к IoT самый большой парк промышленного оборудования: более 7000 станков на 200 предприятиях. Первый беспилотный карьерный самосвал, сделанный американской Тегех Unit Rig и VIST Robotics, начал работать в прошлом году в Марокко. Эту машину купила OCP Group, мировой лидер по производству фосфатов. Но главный многолетний партнер "Вист Групп" - БелАЗ. Пять лет VIST Robotics трудилась над созданием беспилотного самосвала БелАЗ-7513R. Его показывали на выставках президенту Белоруссии Александру Лукашенко и президенту Узбекистана Шавкату Мирзееву. Также "Вист Групп" разрабатывает уже второй беспилотник КамАЗ (на базе дорожного тягача Kamaz Neo 5490, первый - КамАЗ 5350 используется для испытаний и демонстраций) и беспилотную версию бульдозера чебоксарского завода "Четра".

Как устроен беспилотник

Самосвал БелАЗ-7513R представляет собой точную копию БелАЗ-7513 и даже имеет водительскую кабину. Машина использует систему высокоточной спутниковой навигации, при этом она работает через базовую станцию, которая увеличивает точность позиционирования беспилотника до 1 см. Антенны и несколько датчиков, установленные на крыше, колесах и пр. позволяют определять параметры движения, скорость, угол поворота и т.д. БелАЗ-7513R оснащен бортовыми компьютерами, контроллерами (около десятка - чтобы читать напряжение и пр.), датчиками (в том числе ультразвуковыми), радарами (сканируют сцену движения в условиях плохой видимости на расстоянии до 250 м) и лидарами (строят трехмерную карту сцены движения на расстоянии до 100 м). Еще есть система распознавания, которая умеет обнаруживать персональные устройства безопасности, выдаваемые персоналу. Чтобы была возможность в любой момент подключиться к системе управления беспилотником на других машинах, оборудуются удаленные рабочие места с серверами. Как работает беспилотник-самосвал? Диспетчер выдает системе задание на смену, выделяет требуемое количество роботов-самосвалов и производственный маршрут. Роботы выезжают с парковки на участок и начинают непрерывную работу - погрузка, дорога, разгрузка, повторить. Диспетчер может переназначить машину на другой маршрут или отправить на стоянку: робот закончит текущий цикл и направится на новое задание.

Зачем беспилотник на угольном карьере?

Крупнейшая российская угольная компания СУЭК до конца года получит два карьерных самосвала БелАЗ-7513R: они будут отправлены в Хакасию для работы на разрезе "Абаканский". Добыча угля в карьере идет открытым способом; два беспилотных самосвала вместимостью в 130 тонн каждый будут вывозить уголь. Для чего нужен беспилотник на угольном карьере? VIST Robotics сумела обучить машину ездить без разворотов, вперед и назад, так называемым челночным ходом. Водитель гигантского самосвала сам этого сделать не может. Между тем такой способ движения БелАЗ-7513R позволяет машине быстрее выполнять свою работу, сокращая время простоев дорогостоящего экскаватора (он стоит примерно в 100 раз дороже самосвала). Кроме того, в карьерах человеку работать опасно: загазованность, пыль после взрывов и так далее. Дистанционное управление самосвалом может понадобиться только в ситуациях, когда машина пересекает дорогу общего пользования, так как российские законы пока не разрешают беспилотникам самостоятельно двигаться по ним. БелАЗ-7513R движется со скоростью в 40 км/ч, быстрее не может двигаться и обычный самосвал БелАЗ. "Водителям бульдозера, экскаватора или погрузчика теперь придется взаимодействовать не с водителем самосвала, как они привыкли, а с роботом", - говорит технический директор VIST Robotics Антон Потапов. Роботизация самосвала БелАЗ стоит около $200 тыс. Такая машина окупится за пару лет.

Перспективы

Мировые производители горнодобывающей техники - японская Komatsu и американская Caterpillar - делают беспилотные самосвалы полностью сами. VIST Robotics готова сделать беспилотную систему для любого производителя горнодобывающей техники. Антон Потапов уверен, что беспилотные системы VIST Robotics лучше, чем роботизированные машины Komatsu и Caterpillar, так как их беспилотная система может быть интегрирована в любой самосвал. Однако Komatsu свой беспилотный самосвал сделала без кабины, увеличила вместимость до 230-400 тонн, а ее скорость достигает 64,4 км/ч, а у БелАЗа показатели ниже. Беспилотный самосвал Komatsu также ездит без поворота вперед и назад, как БелАЗ-7513R.

Робот-самосвал - только начало процесса роботизации добычи полезных ископаемых. VIST Robotics вместе с компанией "Цифра" намерены сделать автономным погрузчик БелАЗ-78250, который сам сможет строить 3D-модель горной массы для погрузки, определять наиболее эффективный порядок действий, соотносить свое перемещение с положением самосвала. Оператор (человек) будет только дистанционно выдавать указания в начале работы и в особых ситуациях. Один оператор, таким образом, сможет обслуживать 3-5 роботизированных погрузчиков. Вместе беспилотные самосвал и погрузчик образуют технологию, которую разработчики назвали "Интеллектуальный карьер". Инвестиции в проект составят 300 млн рублей на первом этапе. В 2019 году запланировано начало продаж "Интеллектуального карьера" во Вьетнам, Индонезию, Индии и Чили, в 2020 году - в Южную Африку.

Автор: Наталья Кузнецова

 

По информации портала eRUDA.ru
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru