предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

05.12.2018 Битва угольных гигантов: УГМК и СДС претендуют на участие в проекте угольного терминала "Лавна" в Мурманской области

 

источник

Инвесторы занимают очередь в Лавну

Вслед за Андреем Бокаревым на порт претендует и СДС Как стало известно "Ъ", за участие в проекте угольного портового терминала "Лавна" в Мурманской области решил бороться холдинг СДС Михаила Федяева и Владимира Гридина, вышедший было из проекта еще в 2013 году. Холдинг заявил правительству о возобновлении интереса к проекту после того, как в Лавну в качестве якорного инвестора собрался прийти совладелец УГМК Андрей Бокарев. СДС, по данным "Ъ", готов приобрести до 75% Лавны и заключить договор take-or-pay. Экспертов и участников рынка возвращение холдинга к проекту удивило, по их мнению, это в первую очередь попытка не допустить усиления позиций УГМК. Как стало известно "Ъ", "СДС-Уголь", входящий в группу СДС Михаила Федяева и Владимира Гридина, готов стать якорным инвестором проекта угольного порта Лавна в Мурманской области в партнерстве с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) или другими участниками.

Глава "СДС-Угля" Геннадий Алексеев 16 октября предложил вице-премьеру Максиму Акимову учесть предложение компании при принятии окончательного решения о формате проекта "Лавна" (копия письма есть у "Ъ"). Господин Алексеев пишет, что в связи с благоприятной конъюнктурой рынков и с учетом планов по развитию ТЭКа в ближайшие годы нужны масштабные инвестиции в добычу, переработку угля, строительство портов и железных дорог. Распоряжение о концессии по терминалу "Лавна" принято 1 октября (см. "Ъ-Онлайн" от 4 октября). В письме упоминается, что изначально в роли стратегического инвестора предполагался международный трейдер Mercuria, но, как сообщал "Ъ" 5 октября, в итоге им должен стать Андрей Бокарев. ФАС 27 сентября удовлетворила ходатайство "Бизнес-Глобуса", через который бизнесмен приобретает 70% Лавны.

Как отмечает СДС, уже сейчас УГМК контролирует свыше 45% перевалочных мощностей Северо-Запада РФ, контроль над Лавной к 2020 году даст компании контроль над более чем 60% мощностей региона. Это существенно ограничит конкуренцию в данном сегменте, в добыче и реализации угля, подчеркивается в письме. Геннадий Алексеев напоминает, что в 2017 году "СДС-Уголь" занял третье место по добыче (27,6 млн тонн) и экспорту угля (22 млн тонн) в РФ. Стратегия развития компании предусматривает до 2020 года рост добычи на 20%, уточняет топ-менеджер, напомнив, что холдинг и ОАО РЖД строят угольный терминал "Суходол" в Приморье мощностью до 20 млн тонн в год (см. "Ъ" от 4 сентября). В аппарате Максима Акимова сообщили, что "вопрос по Лавне в принципе в проработке", в Минтрансе предложения СДС не получали. В ГТЛК отказались от комментариев, связаться с представителями СДС и получить комментарии УГМК и Андрея Бокарева не удалось.

Ранее на потерю проекта в Минтранс жаловалась сама Mercuria (см. "Ъ" от 18 октября). Источник "Ъ", близкий к проекту, говорит, что позже СДС отправлял вице-премьеру и ГТЛК более детальное предложение. В частности, компания утверждала, что готова выступить якорным инвестором порта, купив до 75% МТП Лавна или "Розаны", ориентируясь на цену 1,3 млрд руб. плюс-минус 10% за 100% актива, которая может быть уточнена по результатам оценки, рассказывает он. СДС готов единовременно оплатить долю и при вхождении в "Розану" заключить акционерное соглашение с другими участниками, продолжает собеседник "Ъ". СДС, по его словам, предложил обеспечить до 100% загрузки терминала и заключить контракт take-or-pay.

Другой источник "Ъ", знакомый с ситуацией, напоминает, что СДС не раз вел переговоры с ГТЛК и УГМК по Лавне, но тогда предложения не устроили партнеров: "И Mercuria, и СДС не хотели гарантировать масштабные инвестиции в Лавну, непонятно, почему они решились на это сейчас, притом что цены на уголь в обозримой перспективе закрепятся на более низких уровнях". Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает неудивительным, что в условиях высокого спроса на уголь и ограниченных ресурсов портов разворачивается серьезная конкуренция проектов.

Скорее всего, цель СДС, как и других угольщиков,- не допустить конкурента к реализации проекта и попытаться закрепиться в нем, полагает эксперт. Участие УГМК в качестве инвестора может выглядеть неоднозначно, добавляет он, но, скорее всего, Лавна не будет чисто кэптивным терминалом.

По информации портала eRUDA.ru в 2017 года в Кузбассе добыто добыто 241,5 млн т угля - 1 место в рейтинге eRUDA.ru среди угледобывающих регионов РФ/Компания Кузбассразрезуголь(УГМК) добыла 46,3 млн т угля - 2 место в рейтинге угледобывающих компаний; у компании СДС 3-е место с 27,6 млн т угля
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru