предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

07.12.2018 Настойчивый американец открыл золото-медное месторождение по результатам работ советских геологов/Хабаровский край

 

По приведенному ниже рассказу обыватель подумает, что американец приехал в дальневосточную тайгу с кайлом и нашел месторождение меди и золота. Это далеко не так. Хотя настойчивости и упорству иностранных геологов стоит отдать должное. Это пример успешной юниорской геологоразведочной компании, которая дешево купила лицензию на поиски и разведку, выявила месторождение и успешно его продала. Чтобы найти Малмыжское месторождение в РФ была создана геологическая компания которая проанализировала результаты работ советских геологов в Хабаровском крае (в частности отчет геохимика Ловягина) и выявила по этим отчетам одну из наиболее преспективных площадей - Малмыжскую. Там уже были выявлены донные геохимические потоки меди и золота, но заверки этих потоков траншеями и бурением в советское время произведено не было. На этой площади иностранцами были поставлены площадные геохимические и геофизические работы, выявленные аномалии заверили буровыми работами и выявили рудные тела. Томас Эдвард Боуэнс заслуженно получил значёк первооткрывателя.

Разведанные запасы меди составляют 5,6 млн т и золота - 298 т на объем 1,39 млрд т руды. Всего запасы и ресурсы оцениваются в 9 млн т меди и 449 т золота на объем 2,32 млрд т руды. Среднее содержание меди 0,49%, золота - 0,12-0,31 г/т.

Золото есть и золота нет

Кажется, что золото есть - целых 449 т, но можно ли извлечь это золото из руды? Специалисты утверждают, что потери золота при таких низких содержаниях и микроскопических размерах частиц металла могут составлять до 85%.То есть, имеющиеся 449 т после переработки в лучшем случае превратятся в 67 т, а все остальное будет потеряно. С извлечением меди дело обстоит лучше - ее извлечение из руды может составлять до 90%.(прим. eRUDA.ru)

Фото: ИА Хабаровский край сегодня

источник

Гражданин США Томас Эдвард Боуэнс - единственный в России геолог-иностранец, который официально удостоен отечественного сертификата первооткрывателя месторождения. Причем - сразу двух. Его считали безрассудным авантюристом, когда он в феврале далёкого 2005 года приехал в Хабаровск "в шляпе с саквояжем" искать у нас новые перспективные золотоносные прииски. Но, несмотря на скепсис, как со стороны своих земляков-американцев, так и по началу со стороны многих коллег-дальневосточников, Томас доказал: Хабаровский край - территория невиданных возможностей. Почему даже санкционная конфронтация между нашими странами в последние годы не даёт ему повода отказаться от проектов в нашем регионе, директор компании "Амур-Минералз", господин Боуэнс рассказал в эксклюзивном интервью ИА "Хабаровский край сегодня".

Потомок индейцев и первопроходца

С Томасом беседуем в его просторном директорском кабинете в офисном здании в центре Хабаровска. На стенах - карты края, написанный маслом портрет американского первопроходца 18 века Дэниэла Буна. Оказывается, открыватель земель к западу от Аппалачей - прадед в пятой степени Боуэнса. Может оттуда дух авантюризма. Рядом - бюст индейца-чероки, есть у Боуэнсов и кровь индейцев.

- Я родился в крошечном городке Чарльстон в Западной Вирджинии. Половина жителей работали шахтёрами-угольщиками. Другая - на железной дороге. Перевозили тот самый уголь. Мой отец Гарольд начинал работать простым продавцом билетов на вокзале. Постепенно сделал карьеру. Дослужился до того, что его назначили начальником ж/д станции. Правда, нашей семье пришлось переехать в другой штат. Школу я закончил уже в Огайо. После неё устроился работать в строительную компанию. Таскал мешки со стройматериалами, - вспоминает Томас

Боуэнс и сертификат первооткрывателя

К 30 годам Боуэнс понял, что шаг за шагом, как отец, карьеру в его время сделать не получится. Решил учиться. Выбор у любителя походов в горы, охоты и рыбалки пал на геологию. К природе ближе, а не в кабинете сидеть. Выбор пал на лучший тогда в США университет горного дела в Колорадо. Но сразу туда не взяли, пришлось сперва получить экономическую специальность в колледже. Потом было блистательное окончание вуза, работа на корпорации и известных миллиардеров. Среди них был даже известный Моххамед Аль-Файед - отец того самого Доди, который в 1997 году погиб в автокатастрофе вместе с британской принцессой Дианой. Томас искал вулканогенные месторождения золота и других ценных металлов в Америке и по всему миру. Он сосредоточился именно на медно-порфировых - в них содержание золота не велико, зато они огромны по запасам и хватает их на много лет разработок.

- Я изучал космические снимки великой Тихоокеанской вулканической дуги. Она протянулась от побережья Америки по краю океана на российский Дальний Восток. Я догадывался, что в ваших краях должно быть очень много таких медно-порфировых залежей. Я нутром чувствовал, что тут можно открыть несколько крупных месторождений, - говорит Томас Боуэнс.

В шляпе и с саквояжем

- Я предложил совету директоров нашей компании заняться поиском месторождений на российском Дальнем Востоке, а именно в Хабаровском крае. Но он был против. Россия - мол, большие риски. Трудно передать, как мне стоило их переубедить. Это был вызов самому себе, самый серьёзный за всю мою карьеру. С таким трудом мне дали добро на работу в России. Если бы у меня здесь ничего не вышло, это был бы смертельный удар по моей репутации, моему имени, - подчёркивает Томас.

И вот в феврале 2005-го Боуэнс покупает билет из Монголии, где он тогда работал, через Сеул до Хабаровска. Вспоминает, в дальневосточную столицу он прибыл в шляпе и с маленьким саквояжем, зато с наполеоновскими планами.

- На меня тут посмотрели с удивлением. Какой-то странный иностранец собрался искать месторождения с низким содержанием золота. Да кому они тут нужны, их разрабатывать-то экономически невыгодно. Крутили пальцем у виска. Уедет этот сумасшедший через месяц-другой, говорили, - вспоминает Томас первое время пребывания в Хабаровском крае. - Но я поставил цель: открыть тут как минимум три месторождения. Две недели "сумасбродный" геолог из Америки ждал вылета из Хабаровска в Охотский район. Капризная северная погода! Наконец-то попал на место, где, как он подозревал, должны находиться крупные залежи рудного золота.

Боуэнс с коллегами

Томас и сейчас вспоминает то чувство настоящего счастья, когда на открытом им месторождении Светлая первые пробы показали хороший результат - 2 грамма ценного металла на тонну породы. Местные геологи тогда не обращали на такую мелочь внимания. Только спустя много лет до всех дошло, что это - далеко не мелочь.

В 2008 команда Боуэнса открыла одно из крупнейших в мире золото-медно-порфировых месторождений - Малмыжское в Нанайском районе. Третье на подходе На Светлую и Малмыж Боуэнс получил все необходимые документы. Геологу даже вручили российские сертификаты первооткрывателя. Томас - первый иностранец, кто получил такие свидетельства. Компания "Полиметалл" начала промышленное освоение месторождения Светлая в Охотском районе. Компания Боуэнса ведёт переговоры о продаже Малмыжа другому крупному предприятию.

- Руководитель Дальнедр Александр Бойко недавно пожал мне руку и сказал: ну, Томас, за тобой обещанное третье месторождение. И оно уже на подходе, - отметил господин Боуэнс. Говоря об санкционной войне между Россией и США, Томас твёрдо говорит, что его это не остановит. При этом он согласен, что образ враждебной и непредсказуемой России, который активно рисуют западные СМИ, негативно сказывается на настроениях потенциальных инвесторов из-за океана. Но своим примером Боуэнс убеждает своих коллег из США, что бизнес в России, в Хабаровском крае вести не только можно, но и очень перспективно.

- Хочу отметить, что работать в Хабаровском крае очень комфортно. В последние годы большие изменения произошли. Легко подписываем контракты, партнёры теперь чётко выдерживают сроки. Тут активно развиваются технологии. А главное, мы чувствуем настоящую поддержку и понимание со стороны государственных структур. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт очень большую помощь нам оказывает. Я вижу со стороны ваших властей исключительную готовность к сотрудничеству, - говорит Томас.

Малмыж

Бежать, пока не упаду

Рассказывать подробности о своей семье Томас не стал. Но домочадцы вместе с ним живут в Хабаровске. Город удобен для жизни иностранцев. А в крае за много лет Томас нашёл множество чудесных мест, где занимается своими любимыми охотой и рыбалкой. Правда, признаётся, что сейчас о тех временах, когда он сам работал в полях с киркой в руках, когда приходилось терпеть холод и мошку в палатках, вспоминает с грустью. Затянула административная рутина. - Мне пришлось по большей части отказаться от геологической романтики. Всё-таки я президент солидной компании, главный исполнительный директор. Моё хобби теперь - моя работа. Я живу в офисе, ем, даже сплю. Поиск денег, собрания директоров, все функции компании на мне. Годами работаю без выходных.

Как и обещал сам себе, нам нужно открыть третье месторождение, а там может и четвёртое будет, много ещё работы. Я буду бежать, пока не упаду, - пообещал Боуэнс. Вместе с Боуэнсом работает команда единомышленников: россияне, американцы, новозеландцы, есть даже девушка-специалист из Монголии. За годы совместной работы все они уже стали настоящими дальневосточниками. Правда, русский язык Томас так и не выучил. Говорит - очень сложный.

 

 

По информации портала eRUDA.ru в 2017 году в Хабаровском крае добыто 23,1 т золота - 6 место в рейтинге ведущих золотодобывающих регионов РФ
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru