предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

10.12.2018 Медь и золото Понийского участка/Хабаровский край

Воодушевленные успехом американца Боуэнса хабаровские геологи пытаются найти объект аналогичный Малмыжскому золото-медному месторождению

источник

ИА Хабаровский край сегодня В Хабаровске рождается золото-медное месторождение Хабаровские геологи заканчивают изучение Понийского участка в Комсомольском районе, недалеко от посёлка Снежный, где обнаружены перспективные залежи золота и меди. По оценкам геологов, Понийский участок станет одним из крупнейших месторождений с запасами золото-кварцевых и золото-медно-порфировых руд на Дальнем Востоке - ресурсы золота составят не менее 160 тонн и еще более 1 млн тонн меди. Работы в тайге велись несколько лет. Одновременно шли лабораторные исследования. Корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» удалось увидеть финальный этап того, как рождается месторождение.

В лабораториях и цехах предприятия «Дальгеофизика», которое входит в государственное «Дальневосточное производственно-геологическое объединение» Росгеологии, удалось застать горячий момент. Здесь готовятся сдать государству отчёт о трёхлетних исследованиях того самого Понийского участка. Промаркированные мешки с последними, ещё неизученными образцами породы, которые геологи собрали во время полевого сезона, рабочие в масках отправляют в неистово шумящие дробилки. Механика легко превращает камни в тончайший порошок. Его-то и отправляют в лаборатории. На содержание золота измельчённую породу исследуют сразу несколькими способами. В специальных аппаратах, которые напоминают что-то среднее между фотоаппаратом и электросваркой, через порошок пропускают мощный разряд тока. Свет разряда, проходя через призму, разлагается на спектральные линии, своего рода маленькую радугу. В закрытой тёмной материей камере его улавливает фотопластина. Затем специалисты по длине и яркости спектральных линий определяют в породе золото и другие ценные элементы.

- Оборудование, конечно, старое, но очень надёжное. В других лабораториях спектральный анализ делают с помощью компьютеров. Мы постепенно тоже переходим на новые технологии. Но современное оборудование стоит миллионы рублей. Сразу всё не закупишь, - объяснила пресс-секретарь Дальневосточного ПГО Росгеологии Елена Боярчук. Дальше надо узнать, сколько золота содержится в породе. Образцы должны пройти огонь и «царскую водку». Лаборатория начинается с компактной печи. По сути, настоящая домна. Перед плавкой порошок из породы смешивают с мукой, содой, стеклом и окисью свинца. Все это превращается в веркблей – так геологи называют остывшую болванку. И ее снова ждёт печь, но уже поменьше и не такая горячая.

- Печём мы веркблей в специальных пористых сосудах – капелях. Свинец расплавляется и впитывается в поры, а на поверхности остаётся маленькая частичка. Мы её называем «королёк». И это вовсе не певчая птичка, а сплав золота с серебром, - рассказала ведущий методист пробирного анализа Валентина Заречнова. Каждый «королёк» отправляется в раствор азотной кислоты. В нём серебро растворяется и остаётся чистое золото. Эти крупинки мы называем «корточка». В пробах, которые привезли с берегов таёжной речки Пони, удалось получить те самые крохотные «корточки». Значит, геологи в своих прогнозах не ошиблись.

Золото там есть. То, что золото есть, подтверждает и Ирина Лазькова – специалист редчайшей профессии. Она – петрограф-минераграф. Привезённые с полей породы она разглядывает в микроскоп. Так, визуально ещё в XIX веке геологи искали в камнях полезные минералы. - Увеличение от ста до тысячи крат, - рассказывает Ирина Лазькова. – Минералы там выглядят совершенно иначе, чем мы видим невооружённым взглядом. При увеличении оптика даёт совершенно другие свойства. Золото, например, в проходящем свете черное и не прозрачное. Чёрные вкрапления в образцах породы с Пони, хоть и микроскопические, но попадались достаточно часто.

Работами по поиску ценного металла в Комсомольском районе руководит один из опытнейших геологов Хабаровска Владимир Чернявский. Ему уже за 70, но, как говорят коллеги, из тайги его не выманишь до сих пор. Вся жизнь прошла в палатках и с киркой в руке. Привычка! Среди его заслуг открытие месторождений олова в Солнечном районе, которые не исчерпаны до сих пор. Геологическая партия Владимира Степановича ещё в начале 70-х годов обнаружила Малмыжскую площадь в Нанайском районе, которая сегодня признана одним из крупнейших месторождений золота и меди в мире. За это он получил значок первооткрывателя. Но в СССР сочли добычу там невыгодной экономически. О Малмыже забыли, и он был, по сути, заново открыт геологом-американцем Томасом Боуэнсом.

Владимир Чернявский надеется, что исследованная им Понийская площадь не повторит эту историю.

- На Понийской площади ещё недавно велась добыча золота в россыпях. Но больше там россыпного металла нет, - говорит ведущий геолог Владимир Чернявский. – Перед нами государство поставило задачу изучить эту территорию, есть ли там золоторудные проявления. В 2013 году впервые туда зашли. Обследовали 176 квадратных километров. Нашли два рудопроявления – Грибное и Медное золото-кварцевого и золото-медно-порфирового типов. А потом уже пошла рутина, бурили глубокие горизонты для оценки запасов. Нашли ещё два перспективных рудопроявления – Ольховое и Борхи Тонкая. Сейчас сдаём отчёт, а дальше уже государево дело, как поступить с ними. Мы – государевы люди! По оценкам геологов, ресурсы золота на Понийской площади составят не менее 160 тонн и ещё более 1 млн. тонн меди.

Шансы на то, что месторождение будет рентабельным, очень велики. К тому же рядом есть какая-никакая инфраструктура - дорога и ЛЭП. Геологи по соседству с Пони начинают изучение Хаджарского участка. Работы на нём уже доверили Владимиру Чернявскому.

 

По информации портала eRUDA.ru в 2017 году в Хабаровском крае добыто 23,1 т золота - 6 место в рейтинге ведущих золотодобывающих регионов РФ
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2019. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru