предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

18.12.2018 Аникита Ярцов - первый антикризисный управляющий на Урале

 

источник

Заводы вернули в казну

На Урале впервые опубликовали записки антикризисного менеджера XVIII века

Текст: Ксения Дубичева (Екатеринбург)

Российская газета - Экономика УРФО №7737 (274)

Екатеринбургское издательство реализовало, без преувеличения, сенсационный проект - вернуло в историю Урала имя выдающейся личности, по масштабу сравнимой с отцами-основателями горного края Татищевым и де Генниным. Именно Аникита Ярцов первым стал официально называть наш регион Уралом. Он занимал должность главного горного начальника в Екатеринбурге всего пять лет и за это время сумел вывести здешние заводы из системного кризиса и более чем в два раза увеличить золотодобычу.

По сегодняшним меркам эту генерал-майорскую должность можно сравнить разве что с полпредской: Ярцов подчинялся непосредственно монарху. В 70 лет он начал писать "Российскую горную историю" - анализ состояния горнозаводской отрасли. Рукопись 200 лет хранилась в архиве Санкт-Петербургского горного университета, не публиковалась никогда. Целый год составитель и научный редактор издания Николай Корепанов расшифровывал неразборчиво написанные и исчерканные страницы. О том, какую роль сыграл Аникита Ярцов в развитии экономики региона, исследователь рассказал корреспонденту "РГ".

Ярцов приехал на Урал, по сути, в роли антикризисного управляющего?

Николай Корепанов: Да, в то время после не очень продуманной приватизации в России проявились признаки упадка и кризиса. Вечный двигатель российской экономики, сделавший страну великой державой, - мощный государственный, точнее сказать, казенный сектор сформировался на Урале при Татищеве и де Геннине. Но в середине XVIII века, при Елизавете, он фактически прекратил существование: заводы раздали в частное - партикулярное - владение. Для государства эта масштабная приватизация имела серьезные последствия, казенный сектор был обескровлен. Опомнились через четыре-пять лет: самые мощные заводы, такие как Гороблагодатские, вернули в казну, но полтора десятка все же остались в частных руках. Впоследствии, при Екатерине II, не придумали ничего лучше, как уничтожить систему управления горных дел, созданную при Татищеве и де Геннине: такой губительной реформы не было за всю историю горного дела.

Интересно, что бы он сказал про современное состояние экономики?

Николай Корепанов: Думаю, вряд ли у него изменилось бы мнение. Вступая в должность, Аникита Сергеевич застал обескровленную государственную промышленность и разрушенную систему управления. Вам это ничего не напоминает? Он описывает ситуацию как "глубочайшую катастрофу" и "поражение горного дела". Мы надеемся, пишет он, что потомки учтут этот безобразный опыт и больше такого не повторится. В то время в России не было управленческих кадров, равных выпестованным на Урале, - здесь знали, как нужно работать и что делать в кризисных ситуациях Вырвать заводы из частных рук ему, естественно, было не по зубам. Но он начал воссоздавать систему управления.

Строить государственную вертикаль?

Николай Корепанов: Причем выстроил он ее не путем реформ, а консервативными методами - усилил влияние государства, где было возможно. В моем понимании его деятельность очень напоминает сегодняшнюю ситуацию. За пять лет Ярцов упорядочил заводоуправление, успешно вывел Урал из кризиса и получил за это орден. Другая его заслуга - развитие золотодобычи: он выжал все что можно из всецело государственной отрасли. При нем за пять лет добыча золота увеличилась более чем в два раза. Вот какой был управленец!

Все это благодаря его таланту?

Николай Корепанов: Не только. В то время в России не было управленческих кадров, равных выпестованным на Урале - созданной де Генниным школе, первый призыв которой прошел отец Ярцова. Здесь знали, как нужно работать и что делать в кризисных ситуациях. В XVIII веке "питомцы" этой школы построили сильные казенные заводы. Когда из "высших" интересов в период бироновщины их отдали выходцам из Саксонии, те за три-четыре года умудрились просто сровнять все с землей: выгода от перспективнейших заводов, Гороблагодатского например, пропала. Вот тогда все убедились, что здешние управленцы - люди стоящие и в чем-то превосходящие специалистов из Западной Европы.

Золото, а не люди. Кстати, о благородном металле: как Ярцову удалось совершить такой прорыв?

Николай Корепанов: Золотая лихорадка на Урале при Ярцове еще не началась, но серьезный интерес к золоту уже был. Аникита Сергеевич ставил себе в заслугу разработку новой технологии золотопромывки. Он специально несколько раз выезжал на Березовские промыслы, чтобы понять характер залегания металла. Для увеличения добычи принял множество мер, среди прочего - перенос плавки шлиха в Екатеринбург. Поясню: в то время золотоносная порода промывалась на заводах - двух крупных и трех небольших фабриках. До приезда Аникиты Сергеевича, чтобы получить драгоценный металл, тяжелый осадок (шлих) плавили там же, на Березовских промыслах. И одно из первых его распоряжений - перенести плавку концентрата непосредственно в Екатеринбург.

Для борьбы с хищениями, надо полагать?

Николай Корепанов: В 1798 году он прибыл в Екатеринбург, а уже через год построил здание горной лаборатории (нынешний колледж имени Ползунова), чтобы драгметалл плавили буквально под его присмотром. И сразу добыча золота выросла в два с лишним раза! С того момента Урал стал золотым краем, а Ярцова наградили орденом. Думаю, если бы он к тому же превозносил императора Павла, то еще больше наград получил бы за это золото.

А как он выстраивал отношения с олигархами? Николай Корепанов:

Скажем так, судил по их делам. Например, о Савве Яковлеве отзывался с большим уважением: единственные приватизированные предприятия, которые преодолели кризис и пришли в цветущее состояние, - заводы семейства Яковлевых, Верх-Исетский в том числе. А вот о Турчаниновых говорил с раздражением, мол, посмотрите, что они сотворили с Полевским, Северским, Сысертским заводами, какая потеря для казны.

Ярцов использовал административные методы давления на бизнес?

Николай Корепанов: Внеэкономических рычагов он не применял. И в результате за пять лет ни с кем не поссорился, а это редкость - вспомните, что с Татищевым было.

На ваш взгляд, какова главная заслуга Ярцова?

Николай Корепанов: Он вывел Урал из кризиса. Без него наш регион, возможно, не был бы таким, каков он уже три века. После периода царствования Екатерины развитие могло пойти по другому пути - существовали бы свои заводы в каждой губернии. При Ярцове сложился огромный горнозаводской край, вне зависимости от административного деления. И Аникита Сергеевич, по сути, дал ему имя: именно он впервые в распоряжениях, а после в рукописи начал употреблять слово "Урал". Он писал об уральском протяжении (в современном смысле это край или регион). До него заводы именовали сибирскими либо Пермской или Оренбургской губернии, а Ярцов ввел понятие "уральские заводы". Это чрезвычайно важный момент, который никто не оценил за двести лет, пока рукопись была недоступна.

Аникита Ярцов, "Российская горная история": "Всякому бы лестно получать в свое владение подобные заводы, не давая за них вдруг большого капитала… Из сего и можно заключить, колико потомки наши должны остерегаться от подобных, к ущербу государственного интереса, неосмотрительных оценок!.. Сие замечание не для чего иного здесь внесено как для осторожности будущих потомков наших, на случай отдач каких-либо казенных заведений".

Справка "РГ"

Аникита Ярцов родился в Екатеринбурге в семье горного офицера, учился в екатеринбургских школах, пошел на горную службу, первым из уральцев окончил Московский университет, при Берг-коллегии приобрел квалификацию пробирного мастера. Строил заводы, руководил ими. С именем Ярцова связано внедрение в металлургическое производство ряда новшеств - вагранок, поршневых воздуходувных печей, приборов для измерения прочности чугуна. В 1797-1802 годах - главный начальник Канцелярии Главного заводов правления. Затем занял "полуотставную" должность в Сенатской комиссии по реорганизации горного ведомства. Награжден двумя орденами Святого Владимира, а также орденом Святой Анны за удвоение золотодобычи на Урале. В отставке с 1807 года работал над рукописью "Российской горной истории".

По информации портала eRUDA.ru
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru