предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

21.12.2018 "Хищническая"отработка золоторудного м-я "Западный Курасан"/ЮГК, Струков

 

источник

СТРУКОВ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТЫХ ЗАПАСОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЮГК в судах пытается уйти от штрафов за нарушения на Западном Курасане «Южуралзолото» (ЮГК) Константина Струкова сконцентрировалось на добыче «только богатых» золоторудных запасов в обход требований лицензионных соглашений на право освоения месторождений в Челябинской области. В 2017 году компания не извлекла ни одной тонны руды со склада месторождения Западный Курасан, на который в свое время свозили руду с меньшим содержанием золота. Компания олигарха-депутата Константина Струкова отдала предпочтение добыче полезных ископаемых из действующего карьера и параллельно в обход требований Ростехнадзора сократила добычу и на Кочкарском месторождении, основные запасы которого уже отработаны. Эксперты указывают, что ЮГК проще заплатить «мизерные штрафы Росприроднадзора» за нарушение лицензионных соглашений, чем заниматься небогатыми рудами, имея на балансе более перспективные площадки, приносящие сегодня существенную прибыль.

Подобная политика собственника уже стала поводом для чрезвычайного происшествия в Челябинской области. АО «Южуралзолото Группа компаний» (ЮГК, принадлежит депутату Заксобрания Челябинской области Константину Струкову) в суде пытается оспорить привлечение к административной ответственности за нарушение требований лицензии на освоение золоторудного месторождения Западный Курасан в Челябинской области. Проверку деятельности предприятия проводил Росприроднадзор по региону. Уточним, лицензионное соглашение на добычу рудного золота в Верхнеуральском районе предполагает, что недропользователь «принимает на себя в полном объеме обязательства и условия пользования недрами, включая невыполненные прежним пользователем недр». Ежегодный уровень добычи драгоценных металлов на Западном Курасане определен планом развития горных работ, который в 2016 году согласовало Уральское управление Ростехнадзора.

Уровень добычи балансовой руды на этом месторождении в 2017 году должен был составить 300 тыс. тонн. Однако АО «ЮГК» же заявило о добыче балансовой руды месторождения в массе 694 тыс. тонн. Компания должна была не только заниматься извлечением «богатой» руды из карьера, но и перерабатывать более бедные запасы со старого рудного склада. Объем «добычи» руды с меньшим содержанием золота был установлен Ростехнадзором на уровне 328 тыс. тонн. Природоохранными органами было установлено, что этими запасами предприятие Константина Струкова в 2017 году не занималось вообще. В Росприроднадзоре по Челябинской области «Правде УрФО» пояснили, что в ходе проверки в общей сложности было зафиксировано 21 нарушение. К примеру, компания не ведет контроль за выбросами вредных веществ со стационарных источников загрязнения на производственных площадках предприятия на территории Южного Урала.

На западном участке шахты Центральной ЮГК организовала необорудованный склад руды в водоохранной зоне реки Кочкарка. По данным ведомства, качество воды существенно ухудшилось. ЮГК нарушила лицензионные соглашения и по другим своим месторождениям. Золотодобытчики сократили объемы производства на Кочкарском месторождении, запасы которого постепенно сходят на нет. Вместо предписанных 322 тыс. тонн руды в прошлом году здесь было добыто лишь чуть более 230 тыс. тонн. Кроме того, согласно проектной документации, на «Доработку Кочкарского месторождения подземным способом» (горизонт 700-712 м) не было предусмотрено ведение горных работ по жилам Безугловская и Южная Воскресенская.

В обход проекта в 2018 году ЮГК проводит работы на этих участках. Структуры Струкова не стали оспаривать большинство административных взысканий, добровольно выплатив штрафы, за исключением претензий ведомства по освоению Западного Курасана. Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону госчиновников, обязав золотодобывающее предприятие выплатить штраф в размере 300 тыс. рублей. В настоящее время юристы ЮГК пытаются оспорить взыскание в апелляционном суде. Собеседники издания из сферы добычи полезных ископаемых пояснили, что прибыль бизнесмена от добычи более богатых золотосодержащих руд несоизмерима с мизерными штрафами за нарушение природоохранного законодательства. Ранее «Правда УрФО» подробно описывала ситуации, когда структуры «Южуралзолота» в обход требований Ростехнадзора о соблюдении требований промышленной безопасности вели усиленную добычу в тех частях выработки, в которых концентрировались более богатые залежи полезных ископаемых.

Такая деятельность стала причиной серьезного ЧП в Челябинской области. Напомним, в декабре 2016 года в Еткульском районе Челябинской области произошла деформация северного борта карьера «Березняковский», разработкой которого занималось «Еткульзолото» (входит в ЮГК). В 22 метрах от магистрального нефтепровода Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск (УБКУА) АО «Транснефть-Урал» образовался разлом протяженностью более 100 метров. Угол откоса северного борта карьера по проекту должен был составлять 30 градусов. На момент проверки Росприроднадзора в 2016 году по скальным породам он составляет 40 градусов, а по факту надзор выявил угол аж в 48 градусов. Кроме того, из-за оползней фактическая высота уступа северного борта составляла 100 метров при разрешенной проектной документацией тридцатиметровой высоте.

Работа карьера Константина Струкова временно была приостановлена, а «Транснефть» вынуждена была прокладывать новую нитку нефтепровода в обход опасного участка. «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

По информации портала eRUDA.ru
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru