предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

27.12.2018 Сель перекрыл русло реки Бурея в Хабаровском крае

 

источник

Это случилось в безлюдном месте, недалеко от поселка Чекунда. Двое молодых людей выехали на охоту в Верхнебуреинский район и обнаружили, что поперек русла реки Бурея появилась большая груда камней, земли и деревьев. Вершина одной из сопок была снесена.

оползень на реке бурея перекрыл русло

Специалисты Дальневосточного центра НИЦ "Планета", изучив материалы спутниковой съемки места схода грунта в русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, пришли к выводу, что 12 декабря здесь произошла термическая аномалия. — Анализ 10-ти минутных изображений метеоспутника позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9:50 по местному времени, — говорится в сообщении. По данным исследователей, дополнительный анализ разновременных данных спутника "Sentinel-2А" за 9 и 12 декабря позволил выявить значительные ландшафтные изменения, произошедшие за этот промежуток времени в непосредственной близости от русла реки Бурея, выше водохранилища.

— В сравнении со снимком за 9 декабря просматривается изменение покрова земли: выделенный контур имеет однородную текстуру, что указывает на отсутствие растительного покрова. На полностью замёрзшем русле реки наблюдается вода. По-видимому, лед деформирован под действием горных пород. Также на снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки (макушки), — сообщают специалисты.

Верхнебуреинские охотники, обнаружившие место падения метеорита в тайге, не согласны с версией об оползне. Помимо кучи земли, охотники обнаружили разлом в земной коре. Именно он вызвал наибольшее их удивление. Из подземных глубин поднимался горячий воздух, от которого вблизи все покрывалось густым белым инеем. — У нас сейчас температура минус 35, а там лежали теплые камни и вода рядом не замерзала, — добавил Александр Марканов. Его напарник Анатолий Иванов на следующий день вновь отправился в тайгу к перекрытому руслу Буреи. Он стал проводником для группы сотрудников МЧС из райцентра. Шесть спасателей были в шоке от увиденного. Они сразу выдвинули версию падения большого небесного тела.

Охотник, который первым обнаружил бурейское "чудо", а затем вернулся на место, чтобы показать его сотрудникам МЧС поделился подробностями увиденного. Первый раз охотники Анатолий Иванов и Александр Марканов прибыли к этому месту на Бурее 14 декабря. Они заметили, что лёд на реке разломан, и не рискнули продолжать путь, поэтому сначала не увидели насыпь. Через несколько дней решились проехать дальше, и за тридцать километров от первых трещин им открылся весь масштаб происшествия: — Такое не каждый день увидишь! Такие масштабы, такая мощь… Очень много грунта, тысячи тонн.

Видно, как что-то прилетело, по касательной задело сопку, залетело в воду. Мы забрались наверх насыпи, и в тот раз, и сейчас с сотрудниками МЧС. Там чувствуется запах сероводорода, и местами идёт пар. Мы даже нашли место на самом верху, где есть теплые камни, на них мы грели руки. Вода вокруг не замерзает. Видно, что было очень жарко, разломы льда, будто в кипятке побывали: у них нет граней, они гладкие, — поделился Анатолий Иванов. Встретиться с теми, кто прибыл на катере на воздушной подушке, у группы из Верхнебуреинского района не удалось.

Новое предположение о причине возникновения "насыпи" на Бурее высказал Алексей Махинов, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества. При более подробном изучении видео и снимков, он пришел к выводу, что это оползень или сейсмо обвал. — Такое на Дальнем Востоке бывает очень часто. Все побережье Охотского моря испещрено такими оползнями, когда пол горы съезжает вниз. Например, в 1987 году такой же гигантский оползень произошел на реке Зея.

Я его изучал. По размерам он был примерно километр вдоль реки и четыреста метров шириной. Но это был классический оползень. А то, что мы сейчас видим на Бурее, это даже не оползень, а сейсмо обвал, сейсмооползень. То есть по естественным причинам возникали трещины в горных породах, а спусковым механизмом для обвала мог стать подземный толчок. Может быть, и метеорит послужил причиной, но это маловероятно, — оценил Алексей Махинов. Также географ предположил, какими могут быть последствия, сравнив с другими подобными событиями. — Поднимется уровень воды, возникнет озеро, и либо вода потечёт через края, а скорее всего, она найдет ход и будет сочиться между камней через тело этого оползня, и начнет опять поступать в водохранилище и реку ниже. Образуется красивое озеро, которое может стать чудом природы районного или краевого масштаба, — заметил Алексей Махинов.

Специалисты отделения МЧС по Верхнебуреинскому району прибыли на место происшествия и подтвердили достоверность видео. Они позвонили по спутниковому телефону и сообщили следующую информацию (со слов главы района): — Перекрыто русло от берега к берегу насыпью, в ширину примерно 600-800 метров. Высота от 80 до 160 метров над уровнем льда. Радиации нет. Объект зашёл под острым углом, снёс сопку и размазал ее по руслу реки. Не понятно, что это: может быть, взрыв, бомба, падение лайнера. Учитывая масштабы случившегося, мнения коллег, находящихся там, сходятся, в том, что это не может быть рукотворным, — сообщил глава Верхнебуреинского района. Также уже сейчас известно, что со стороны истока начался небольшой подъем воды. Чтобы понять был это метеорит, или что-то другое, специалисты будут брать пробы грунта. Также связавшиеся с «землей» сотрудники МЧС отметили, что с другой стороны от насыпи прибыл катер на воздушной подушке, вероятно, это специалисты с Бурейской ГЭС.

Краевое МЧС также пока не подтверждает предположения рыбаков и главы Верхнебуреинского района. — У нас нет полной уверенности в том, что информация правдивая. В настоящее время органы местного самоуправления занимаются этим вопросом, направлены специалисты в данный район, но прибудут они туда не быстро — это таежная местность, бездорожье. Поэтому пока никаких данных, подтверждающих данный факт, у нас нет, — прокомментировала Екатерина Потворова, сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Сомнения в метеоритном происхождении кучи земли на Бурее выразил Алексей Махинов, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества. По видео у него сложилось впечатление, что это дело рук человеческих: возможно, место разрыто бульдозерами, или произошедшее связано с запуском ракеты. Не исключено, что это просто розыгрыш. — Надо быть очень осторожными в предположениях. Если бы там упал метеорит, был бы такой взрыв, что мы услышали бы в Хабаровске. Благовещенские сейсмостанции тоже бы отметили ситуацию.

Когда в 1947 году упал Сихотэ-Алинский метеорит, воронка была всего 28 метров. Но это было событие, которое потрясло весь Дальний Восток! Был слушен звук, многие люди видели его падение. На видео разрыта явно большая площадь, но никакой официальной информации. Метеорит непременно засекли бы и наши, и американские службы, — рассудил Алексей Махинов. По оценке председателя ХКО РГО, внешне место не похоже на метеоритный кратер. — Кратер должен быть округлой формы. Эту воронку ни с чем не спутаешь. А там непонятные кучи земли. Есть большие сомнения, — прокомментировал Алексей Махинов.

— Здесь сложно придумать что-то другое, кроме метеорита. Видно место падения, виден огромный кусок сопки, который снесло на русло, — отметил глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. Река оказалась перекрытой, и свидетели происшествия заметили, что уровень воды с одной стороны упал. Ниже по течению находится Бурейская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция, которая обеспечивает энергией юг Дальнего Востока. Неофициальное подтверждение о падении притока воды на ГЭС уже поступило главе Верхнебуреинского района.

— Также мы поставили измеритель уровня воды в поселке Чекунда, который находится выше по течению. Конечно, зимой падение или подъем уровня будет не так заметен, но сейчас очень важно понять, что происходит, — рассказал Алексей Маслов. Судя по тому, что метеорит смог засыпать русло реки на 40 метров, он был громадный. Сейчас к месту падения выдвинулись две группы спасателей, одна из Верхнебуреинского района, другая — из Амурской области. Пока специалисты не дали официальной оценки, Алексей Маслов видит два сценария развития ситуации. — По оптимистичному сценарию — произошедшее может привлечь туристов. А при пессимистичном раскладе мы, с одной стороны, теряем приток воды для Бурейской ГЭС, что повлияет на качество ее работы, а с другой стороны, выше по течению будем иметь подтопление. Места недоступные, большая техника туда не дойдет, а если дойдет, то работа будет связана с очень большими рисками.

Ждем комментариев специалистов, и с научной точки зрения будем подходить к решению этой проблемы, — прокомментировал Алексей Маслов. Напомним, в 2014 году МЧС России совместно с российскими и американскими учеными рассматривало возможность создания системы обеспечения защиты населения и объектов социальной инфраструктуры от космических угроз. Падение Челябинского метеорита в 2013 году показало, что угрозы из космоса могут быть реальными и не менее разрушительными, чем крупные пожары или природные катаклизмы. В 2011 году режиссер Артем Строгие снял короткометражку о падении метеорита на Хабаровск. По сюжету 20-минутного фильма после взрыва и начинается экшн в духе «Войны миров».

Александра Орехова новости Хабаровска на DVHab.ru

По информации портала eRUDA.ru
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru