предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

29.01.2019 "Востсибуголь" добыл 15,5 млн т угля в Иркутской области

 

источник

«Такого давно не было» - «Востсибуголь» нарастил добычу на 1,7 млн тонн

Автор: Егор ЩЕРБАКОВ

Объём добычи на разрезах компании «Востсибуголь» в 2018 году, составивший 15,5 млн тонн, превысил не только факт 2017 года, но и план. Драйвером роста, как и в отрасли в целом, стали экспортные поставки. Высокая востребованность качественных каменных углей за рубежом позволила нарастить их добычу и переработку в черемховском филиале, возможностей других разрезов оказалось более чем достаточно, чтобы покрыть спрос со стороны отечественных потребителей. Учитывая рыночную конъюнктуру, в «Востсибугле» планируют нарастить добычу в 2019 году до 16,4 млн тонн. Советский рекорд побит: по статистике Министерства энергетики России, в 2018 году добыча угля в стране составила почти 431,8 млн тонн, тогда как пиковый для РСФСР показатель, достигнутый в 1988 году, равнялся 425 млн тонн. При этом добыча за одним исключением устойчиво растёт на протяжении последних 9 лет. Прибавка 2018 года по отношению к 2017-му составила 5,9%. Основным драйвером роста отрасли является экспорт. Несмотря на то что в прошлом году его объём в целом по стране увеличился только на 3,4%, на его долю приходится больше половины общей поставки угля потребителям: 200 млн тонн из 371,1 млн.

Черемховский локомотив

«Мы в тренде, – комментирует заместитель генерального директора «Востсибугля» по развитию и взаимодействию с государственными органами Владимир Смагин итоги прошлого года. – Объём добычи превысил план на 5,4%». По сравнению с показателем 2017 года он увеличился на 12,3% и составил 15,5 млн тонн. «Такого давно не было», – соглашается Смагин с корреспондентом «Сибирского энергетика». Рекордным по добыче был 2012 год, когда филиалы компании выдали 16,8 млн тонн угля, однако темпы её прироста тогда были ниже. При этом в прошлом году рекорд установила Касьяновская фабрика, на которой переработали 3,8 млн тонн угля. Предприятие, которому исполняется 40 лет, перекрыло исторический максимум 1989 года, составивший, если приводить абсолютно точные цифры, 3 677 556 т. Дело в том, что оно выпускает высококачественный концентрат, востребованный у зарубежных потребителей. Поэтому было решено нарастить его выпуск.

Для этого «Касьяновку» модернизировали, а на разрезе «Черемховуголь» – филиале компании, в состав которого входит фабрика, – существенно увеличили объём добычи. В прошлом году он составил немногим менее 4,6 млн тонн, что на 2% ниже плана и на 22% больше показателя позапрошлого года. «При том, что добыча в целом по компании выросла на 1,7 миллиона тонн, Черемхово дало 844 000», – подчёркивает Смагин. Этого удалось добиться как за счёт увеличения объёмов вскрыши и добычи на старых производственных участках Черемховского и Головинского месторождений, так и за счёт ввода в работу новых объектов. Так, в 2017 году началась разработка Ныгдинской площади Вознесенского месторождения. А весной 2018 года в работу ввели участок «Артём-4 А». «На старых полях Черемховского месторождения такое большое увеличение не дашь – ресурсов не хватит», – добавляет заместитель гендиректора «Востсибугля».

Прирост, ещё прирост

Лидером по части абсолютных объёмов добычи в 2018 году остался разрез «Тулунуголь» – 7,5 млн тонн. Рост по сравнению с 2017 годом составляет 10%. В значительной степени это объясняется повышенным спросом со стороны энергетиков: уголь с филиала в Тулуне по большей части поставляется на южные ТЭЦ «Иркутскэнерго». При том, что первые четыре с половиной месяца в водохранилищах Ангарского каскада ГЭС складывалась неблагоприятная гидрологическая обстановка, на тепловые электростанции легла повышенная нагрузка. Даже несмотря на то что водность в бассейнах Байкала и Ангары во второй половине мая вернулась к норме, а в дальнейшем приток начал превышать средние многолетние значения, выработка ТЭЦ в регионе (всего их 15, из них 12 принадлежат «Иркутскэнерго») и тепловых станций промышленных предприятий по итогам 12 месяцев оказалась на 8,6% выше, чем год назад. Повышенная нагрузка на них обусловила увеличение спроса на топливо.

И это сказалось не только на «Тулунугле»: добыча на Жеронском разрезе, который работает в основном на нужды Усть-Илимской ТЭЦ, выросла на 19% и достигла 861 000 тонн. Небольшой рост на Ирбейском разрезе, расположенном в Красноярском крае, объём добычи – 2,6 млн тонн. План на 2019 год предусматривает дальнейшее увеличение добычи по «Востсибуглю» в целом. Согласно ему, она достигнет 16,4 млн тонн. Локомотивом при этом останется Черемховский филиал. «Масштабные инвестиционные проекты здесь пока не предусмотрены, – отмечает Смагин. – Революционным был позапрошлый год, когда мы перенесли три шагающих экскаватора, которые сегодня дают отдачу. Сейчас первоочередная задача состоит в том, чтобы максимально ускориться с разработкой Западной площади Мотовского участка Вознесенского месторождения». Право на его освоение «Востсибуголь» получил в октябре 2018 года по результатам соответствующего конкурса, который провёл департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу.

В настоящее время компания готовится к выбору подрядчика на выполнение проектно-изыскательских работ по обустройству участка. Добычу угля на нём планируют начать в 2021 году, а ещё через 7 лет – выйти на проектную мощность в 3,7 млн тонн. Кроме того, в июне компания получила лицензию на разработку юго-восточной части Южного блока карьерного поля № 1 Мугунского буроугольного месторождения, расположенного под Тулуном. «Мы выполнили там заверочное бурение и подтвердили показатели качества угля, – сообщает Смагин. – Доля серы в нём достаточно низкая, что по выходу на проектную мощность в 2,5 миллиона тонн в год позволит снизить её содержание в целом по Мугуну до 1,2%. Это ключевой показатель». Для того, чтобы его достичь, на разрезе обустроят усреднительный склад, куда будут свозить уголь со всех производственных участков и после перемешивания отгружать потребителям. В том числе – с юго-восточной части Южного блока, добычу на котором начнут в 2020 году и выведут на проектный уровень в 2021-м.

Географическая связь

Его освоение – лишь часть стратегии дальнейшего развития Мугунского производственного участка и «Востсибугля». В настоящее время в компании намерены провести исследовательскую работу по новому способу обогащения черемховских углей. «Задача – уменьшить объём потребления энергетиками мелкого класса [топлива]», – объясняет Смагин. В настоящее время его обогащают в отсадочной машине Касьяновской фабрики. Получаемый в итоге концентрат – фракция 0–13 мм – по своим характеристикам не подходит для экспорта. Обогащение в тяжёлых средах, то есть в минеральных суспензиях, позволит повысить его качество до того уровня, когда он будет востребован за рубежом. «Соответствующую исследовательскую работу мы проведём в этом году, – говорит заместитель гендиректора «Востсибугля». – Помимо этого потребуется реконструкция обогатительной фабрики. Должна подоспеть и новая минерально-сырьевая база – Мотовский участок. Так что проект не одноходовый».

Косвенно с ним связано и освоение Южного блока Мугунского месторождения. Уголь с него позволит повысить качество топлива, поставляемого энергетикам, и заместить большую часть концентрата мелких фракций, который отгружают на ТЭЦ из Черемхова. Помимо этого он заместит сырьё с Ирбейского разреза. Как следствие, у него появится возможность поставлять уголь не на электростанции в Иркутской области, а на Ачинскую ТЭЦ в Красноярском крае. «Кумулятивный эффект для всей группы «Востсибуголь» должен быть хорошим», – заключает Смагин.

По информации портала eRUDA.ru
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2019. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru