предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

30.01.2019 Польша будет продолжать покупать российский уголь

 

источник

Россия топит: о победе географии над идеологией

Дмитрий Лекух В энергетике и добывающей промышленности Республики Польши замаячил небольшой скандал. Как выяснило местное издание, польская угольная отрасль не в состоянии покрыть спрос региональных энергетиков. И даже контролируемые государством энергетические компании, включая таких региональных монстров как PGE (Польская энергетическая группа) и Tauron, уже используют сырье из России. Вовсе не потому что в руководство этих компаний проникли враги из России: просто гордость Польши, ее угледобывающая отрасль, переживает нелегкие времена. В европейской экономике все довольно непросто. Субсидировать "евро-реципиентов" становится все сложнее, и добыча угля поляками прогнозируемо уменьшается в результате закрытия наиболее убыточных шахт. Власти Польши заявили, что не намерены отказываться от угля в энергетике

Нельзя сказать, что власти совсем ничего в этом направлении не делают, но, несмотря на весьма солидную по польским масштабам докапитализацию отрасли в лице Польской добывающей группы на сумму более чем 820 миллионов долларов, проблема не решена. Польская энергетика не может рассчитывать на покрытие спроса собственным сырьем. Местные СМИ приводят довольно точную оценку ситуации руководителем польской теплоэнергетической хозяйственной палаты Яцеком Шимчаком: "Предприятия, которые имеют подписанные соглашения с Польской горнодобывающей группой, часто получают информацию, что в рамках "вилки", содержащейся в договоре, производитель выполнит поставку по нижнему порогу. В нормальных зимних условиях это может означать нехватку десяти-двадцати процентов угля. Поэтому компании в таких ситуациях покупают импортный уголь". Перед Польской горнодобывающей группой, конечно, поставлена задача роста добычи. Просто эта задача быстро не решается. И поэтому в 2019 году импорт угля в Польшу может превысить 20 миллионов тонн (при собственной добыче примерно в 140 миллионов). (Автор не изучил проблему. С 2013 года добыча угля в Польше падает. В 2012 году это было 80 млн т, а в 2017 году уже - 65,8 млн т. Прим eRUDA.ru)

А то, что из импорта 70-79 процентов будет угля именно российского, так тут не до жиру. Выбирали по качеству и цене. В 2018 году республика импортировала чуть меньше 19 миллионов тонн, и больше 70 процентов из них прибыло в Польшу именно из России. СМИ: польские энергетические госкомпании вынуждены покупать уголь в России Отметим: никакой критической зависимости тут нет. При собственных польских объемах десять-пятнадцать процентов российского импорта выглядят просто как результат здравого подхода: вменяемая цена, необходимая сортность и качество продукта. Удобная логистика, в конце концов. Просто география и экономика побеждают торгующую "ценностями" идеологию. Так уже случалось. И не раз.

Светлый мир постиндустриального завтра со сплошной зеленой энергетикой пока так и не наступил. А в этой ситуации логично покупать то, что тебе нужно, у соседа, особенно если у него еще и дешевле. И это, кстати, дарит определенные надежды, что не все в этом мире сошли с ума, а кое-кто, в общем, даже и понимает, что в современном мире, увы, "ценности" тоже давно превратились в товар и нам его просто предлагают, как когда-то бусы туземцам. Что есть, конечно, законный, но с точки зрения извлечения прибыли несколько неравноценный обмен. Уголек — оно как-то надежнее. Ибо кого-то "ценности", возможно, даже и греют, но далеко не всех. А уголь — это гарантированное тепло.

И что еще важно. Мы с поляками никуда друг от друга не денемся. У нас общая граница по Калининградской области и еще одна — по союзной России Белоруссии. Польша — транспортный и логистический центр между российскими и германскими экономическими кластерами, зачастую стремящимися к промышленной интеграции. И либо в Польше победит, как мы надеемся, география, и она захочет стать процветающей частью этого континентального ландшафта. Или в очередной раз победит "идеология". В последнем случае, как показывает многовековой исторический опыт, — ничего хорошего с Польшей не произойдет. Поэтому активные протесты официальной Варшавы против "Северного потока — 2" выглядят на фоне вполне здравой "угольной" политики со всех сторон нелогично.

По информации портала eRUDA.ru
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2019. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru