предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

12.02.2019 «Большой» и «малый» уголь ЛНР

 

источник

В столице Луганской народной республики люди искусства обсуждают жуткое известие, пришедшее на днях из Житомирской области Украины. В санатории «Тетерев» скончался от переохлаждения известный луганский художник Виктор Журавлев. 80-летний живописец был одним из полутора сотен людей, переехавших в этот санаторий из Луганска. Переселенцам сказали, что жилье временное, ведь корпус, в котором их поселили, не ремонтировали еще с советских времен, отопления нет вообще. А в декабре 2018 года комнату художника отрезали от электричества. «Проза жизни: этот действительно заслуженный луганский художник по идеологическим соображениям выбрал Украину, но она, словно в насмешку, убила его за этот выбор, убила именно как переселенца. Убила, поселив в какие-то немыслимые в наше время скотские условия.

Честно говоря, очень печальное известие, — вздыхает председатель Союза художников ЛНР Артем Фесенко. — Останься Виктор Никифорович в Луганске, я уверен, был бы жив и продолжал бы работать». И с этим трудно не согласиться. Да, жизнь в республике нелегка, но чтобы замерзнуть в собственном доме… Нет, это уже по части украинского государства. Ни с газом, ни с углем в этом отопительном сезоне у ЛНР проблем нет. Более того, к новому году шахтеры ГУП ЛНР «Центруголь» нарубили миллион тонн угля. «Символическая тонна была добыта в забое «Шахта имени XIX съезда КПСС». Участвовали в добыче этого миллиона пять предприятий, которые внесли огромный вклад, труд, пот в этот миллион. Это символическая цифра и это первая такая цифра с 2014 года», — отметил генеральный директор ГУП ЛНР «Центруголь» Юрий Жилинский. Миллион тонн — это так называемый «большой» уголь. Но кроме него есть еще и «малый», играющий в экономике ЛНР весьма важную роль.

С чистого листа

Несмотря на то, что основной упор делается на восстановление и развитие предприятий государственного сектора, власти республики создают простор и для частной инициативы. Наглядный пример тому — работа мини-шахты ООО «Схидкарбон». Работающие здесь горняки между собой ласково называют ее «семерочка». Это своеобразная дань памяти закрытой в 60-е годы прошлого века шахте №7. Подлинная же история небольшого частного угольного предприятия ООО «Схидкарбон» начиналась в буквальном смысле слова в чистом поле и с чистого листа. «С момента своего создания в 2006 году предприятие всегда работало и работает легально, с оформлением всех необходимых разрешительных документов. Шахта платит налоги государству, выполняет требования экологической безопасности, контролирует соблюдение правил техники безопасности, а сотрудникам предоставляются те же, что и для всех горняков, льготы», — рассказал директор шахты Андрей Кононенко. И думается, что именно этот социально ответственный подход к делу обеспечил предприятию успешное развитие.

Поставить крест на его существовании не смогла даже развязанная киевскими властями война в Донбассе. Со второго полугодия 2014 года в связи с активными боевыми действиями производственная деятельность «Схидкарбона» была приостановлена. Шахта находилась в поддерживающем режиме. В этот период администрация и работники предприятия делали все, чтобы не допустить затопления выработок. Все для спасения будущего, которое в шахтерском крае всегда было связано с углем. И эти усилия не пропали даром. «Загрузка мощностей составляет 94%. В настоящее время предприятие в среднем за месяц добывает около 2 500 тонн угля. В 2018 году добыча угля составила почти 30 тыс. тонн, а в декабре 2018 года был введен в эксплуатацию новый выемочный участок восточных камер блока №2 с ежесуточной добычей 100 тонн», — отмечает директор шахты.

Существенная «мелочь»

На фоне сотен тысяч и миллиона тонн угля, добываемых крупными угольными предприятиями ЛНР, успехи мини-шахты выглядят сущей мелочью. Но отсутствие этой «мелочи» может существенно повлиять на самочувствие экономик Луганской и Донецкой народных республик. Соль в том, что ООО «Схидкарбон» добывает коксующийся уголь с рекордно низким содержанием серы и минимальной зольностью. Столь уникальное сырье просто незаменимо при выплавке металла. И оттого крайне востребовано металлургами алчевского «АМК», а также их коллегами, работающими на Макеевском и Енакиевском металлургических заводах соседней ДНР. Получается, что, добывая свой «черный хлеб», горняки «Схидкарбона» обеспечивают продукцией, стабильными заработными платами целую отрасль экономики Донбасса. Не говоря уже об отчислениях в бюджет республики в целом и Лутугинского района в частности.

«Шахта вносит существенный вклад в бюджет Лутугинского района. Так, в 2018 году в бюджет района поступило около 2 миллионов рублей, из которых 1,5 миллиона — подоходный налог, порядка 340 тысяч рублей — уплата налога на недра и почти 100 тысяч — уплата налога на землю. И, конечно же, это новые рабочие места, стабильная заработная плата. Ведь из 172 сотрудников половина — жители Лутугинского района», — подтверждает заместитель главы администрации Лутугинского района Сергей Заболотников. Неудивительно, что администрация района тесно сотрудничает с руководством шахты и всячески старается помочь в решении проблем предприятия.

«Мы работаем в тесной связи, и, если необходима наша помощь, администрация шахты обращается конкретно к нам. Вот один из, казалось бы, несущественных примеров, но тем не менее на работе этой шахты отразилось. Мы обеспечили подвоз шахтеров на работу в ночной период, когда у нас действует комендантский час, обеспечив круглосуточную бесперебойную работу шахты», — добавляет замглавы района. Принимают молодежь Как уже говорилось в начале, в отличие от пресловутых «копанок», с которыми долго и безуспешно пыталась бороться прежняя украинская власть Луганской области, мини-шахта изначально работала и продолжает работать в правовом поле. И, помимо жесткого контроля за соблюдением техники безопасности подземных работ, гарантирует своим рабочим и соответствующий соцпакет.

Благодаря тому, что в шахте не фиксировались внештатные ситуации, работники предприятия выходят на заслуженный отдых по нормам законодательства о пенсионном страховании и получают «шахтерскую пенсию», на «Схидкарбон» потянулась молодежь. Так, в настоящее время пять студентов проходят на шахте производственную практику и планируют по окончании учебы устроиться сюда на работу. «Профессия шахтера мне понравилась с первого взгляда, к тому же у меня дед был шахтером. Решил пойти учиться, вот настало время практики на шахте. Очень нравится, как все устроено в шахте, это вообще как другой мир, здесь совсем все по-другому.

К тому же на этой шахте я для себя вижу перспективу профессионального роста», — рассказал ученик электрослесаря, студент Брянковского колледжа №18 Вячеслав Панин. Надо сказать, что и у властей республики на развитие малых шахт большие виды. К примеру, только в Антрацитовском районе ЛНР находится более 100 малых угольных предприятий, 20 из которых зарегистрированы и ведут легальную угледобывающую деятельность, остальные пребывают в состоянии консервации. Легализация деятельности угольных артелей позволила бы создать на них до 2,5 тыс. рабочих мест. «Запуск малых угольных предприятий даст не только рабочие места, но и позволит обеспечить работой текстильную промышленность, ремонтные заводы, что еще более эффективно скажется на наполнении бюджета», — убежден глава ЛНР Леонид Пасечник. Словом, как говорят в народе: «Мал золотник, да дорог».

По информации портала eRUDA.ru
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2019. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru