предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

04.03.2019 Алмазы Южного Урала/Путешествие Гумбольдта

 

источник

Где сокровища Гумбольдта? Алмазы Южного Урала пока ждут, чтобы их нашли

Великий немецкий географ считал, что раз в Челябинской области есть россыпи алмазов, то должно быть и крупное месторождение. Где-то под такими причудливыми скалами могут скрываться алмазные месторождения, не хуже якутских. Челябинское региональное отделение Русского географического общества выступило с инициативой увековечить память о пребывании в нашем регионе великого немецкого учёного Александра фон Гумбольдта. Это помогло бы и развитию внутреннего туризма, о чём на днях говорил президент Владимир Путин. Какие же открытия совершил Гумбольдт на Южном Урале?

Верно ли, что в области может находиться богатейшее месторождение алмазов? И как цвет уральской почвы помог обнаружить эпоху древнее динозавров? Об этом АиФ-Челябинск рассказал председатель отделения Русского географического общества в Челябинской области, кандидат географических наук Сергей Захаров.

«Была бы эта земля немецкой…»

Эльдар Гизатуллин, АиФ-Челябинск: Александр фон Гумбольдт – это действительно мировая величина?

Сергей Захаров: Конечно! Это, можно сказать, первый географ мира, который объял и небо, и землю. Он родоначальник климатологии, биогеографии, сравнительно-описательной географии, ввёл множество новых терминов (например, изотермы, высотные природные зоны). Говорил о том, что география – это не только объект, но и процесс. В 1829 году он посетил Россию. Его пригласило министерство финансов империи, чтобы разведать, если ли достаточно месторождений платины. Дело в том, что Россия была единственной страной, которая чеканила монеты из платины. Гумбольдт сначала отправился на Алтай, где при нём нашли крупный самородок платины.

– А как учёный оказался на Южном Урале?

– Летом 1829 года он возвращается с Алтая и оказывается в наших краях. Интересно, что свой день рождения, 2 сентября, когда ему исполнилось 60 лет, он праздновал в Миасске – так тогда назывался нынешний Миасс. Ему там преподнесли златоустовскую саблю. Кстати, Златоуст он тоже посетил. Гумбольдт был в восхищении от изобилия минералов на Южном Урале на территории будущего Ильменского заповедника. Уральские горы - излюбленное место кладоискателей. Клад атамана. Найдут ли сокровища Пугачёва и Колчака в горах Южного Урала Известно, что он посещал немецких колонистов, которые работали на Златоустовской оружейной фабрике. Географу устроили экскурсию на Таганай, скорее всего, он поднимался на Двуглавую сопку. Вид на хребет Таганай, на Откликной гребень и Круглицу его так поразил, что он воскликнул (это исторический факт): «Какая красота! Какое счастье принесла бы эта земля немецкому народу, если была бы немецкой!»

– Интересно, и как отреагировали на это восклицание сопровождавшие его русские?

– Его восклицание перевели, и известно, что один из местных стариков в ответ проворчал: «Пожил бы тут – по-другому бы запел». Надо сказать, что когда Гумбольдта приглашали в Россию, то перед ним поставили условие – писать только о природе. Положение крепостных крестьян, политика, экономика – это было под запретом. Условие он выполнил.

Задолго до динозавров

– Что конкретно привлекло Гумбольдта в наших краях?

– Высота самих гор его не очень впечатлила, ведь перед этим он побывал в Южной Америке, где путешествовал по Андам. А вот богатства наших краев его поразили. Известно, что он лично нашёл три золотых самородка. Впрочем, заметки Гумбольдта помогли сделать открытия и в другой науке – геологии. Так, он описал краснозёмы, встреченные им в Предуралье, и рекомендовал обратить на них внимание. Этим вопросом занялся другой известный учёный Родерик Импи Мурчисон, который открыл новый период в истории Земли – Пермский, который предшествовал мезозойской эре, когда на Земле появились динозавры. Это ведь великое открытие, но и о Мурчисоне мало кто знает в нашем регионе.

– А не нашёл ли немецкий географ в наших землях каких-либо невиданных сокровищ? Он ведь по роду деятельности, что называется, «землю насквозь видел»?

– Гумбольдт говорил, что на Южном Урале должны быть алмазы. Их потом действительно нашли на границе современных Челябинской и Свердловской областей. Алмазы высокого качества, но встречаются в россыпях, а вот коренное месторождение, наподобие тех, что находятся в Якутии или в южноафриканском Кимберли, до сих пор не обнаружено. Это настоящая загадка. – Получается, возможно, у нас под ногами где-то спрятано огромное количество алмазов? – Это возможно, но далеко не факт. Первые Уральские горы очень древние, так что не исключено, что алмазная трубка разрушилась или «уплыла» на другой литосферной плите.

Кто нашёл «Подкидыша»?

– Но вот золото на Южном Урале – это ведь совсем не миф…

– Разумеется. Золотоносные пески на реке Миасс открыли в 1823 году. Через десять лет население Миасса уже составляло около 40 тысяч человек, в разы больше, чем в Челябинске. Приток людей объяснялся золотой лихорадкой: многие хотели попытать удачу. В 1824 году прииск посетил и император Александр Первый. Впоследствии на этом прииске, который стали называть Царёво-Александровским, найдут самый большой золотой самородок в истории России – весом более 36 килограммов. Сейчас он хранится в Алмазном фонде в Кремле.

– Царь тоже искал золото? Или просто полюбопытствовал?

– Сам царь решил поискать золото и лично лопатой добыл 22 пуда породы. Породу он уже, конечно, не промывал – это сделали другие люди и преподнесли ему самородок, который назвали «Подкидыш». Правда, неизвестно, на самом ли деле этот самородок содержался в добытой царём породе или императору просто решили сделать приятное. Этот «Подкидыш» потом стоял в кабинете Александра Первого в качестве пресс-папье. Горы, ледники и степи. «Таганай» включили в крупный маршрут экотуризма Замечу, что методы добычи золота в Миассе были передовыми для своего времени, поэтому впоследствии, когда вспыхнула знаменитая золотая лихорадка в Калифорнии, там применяли технологии, которые впервые появились именно в Миассе. И вышеупомянутый Р. И. Мурчисон предсказывал, что в Австралии должно быть золото, так как строение пород в определённом регионе этой страны то же, что и на Южном Урале. И золото в Австралии действительно потом нашли.

– Получается, Южный Урал благодаря Гумбольдту и его коллеге внёс немалый вклад в развитие географии?

– Верно. Поэтому региональное отделение Русского географического общества совместно с вашим изданием выступило с инициативой увековечить память о путешествии Гумбольдта по Южному Уралу. Так, в Миассе можно установить мемориальную доску на доме, где он отмечал свой 60-летний юбилей. Кроме того, великий географ достоин и памятника. Скажем, на территории Ильменского заповедника, чьи самоцветы (топазы) его так поразили. Или ещё лучше - на вершине Таганая, куда он поднимался. Это было бы не только данью памяти, но и точкой притяжения для туристов.

– А есть ли ещё места в области, которые могут быть новой туристической достопримечательностью?

– Есть. И что удивительно, тоже связанное с именем Гумбольдта. В 2011 году наше общество организовало экспедицию к озеру Карагайское, что в Верхнеуральском районе. Сейчас оно бессточное, а прежде было связано с бассейном Северного Ледовитого океана и с бассейном Каспийского моря. Здесь находится своеобразная точка бифуркации. Можно поставить на возвышенности рядом с озером стелу с надписью «Водораздел Евразии». Это настоящее открытие, которое совершили специалисты нашего общества. Что интересно, Гумбольдт проехал совсем недалеко от этого озера, а ведь именно он открыл величайшую бифуркацию мира – разделение стока по бассейнам реки Ориноко и Амазонки. Но он спешил, вот и проехал мимо. У нас многие спешат, и в отличие от великого немецкого учёного, проезжают в стороне от больших открытий. Но если мы будем больше рассказывать о родном крае и связи его с мировыми именами, это будет Челябинской области только на пользу.

По информации портала eRUDA.ru
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2019. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru