предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

04.03.2019 Лицензия выдана а добывать золото нельзя/"Дальстрой", Камчатка, р.Большая, нерест рыбы

 

источник

НА КАМЧАТКЕ УЧЕНЫЕ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ ПРОЕКТ ДОБЫЧИ РОССЫПНОГО ЗОЛОТА

(государство выдает лицензию а ученые не поддерживают. Может им сначала договориться между собой, а затем продавать лицензию недропользователю; прим eRUDA.ru)

01 марта 2019, 13:43 674 24 На Камчатке компания «Дальстрой» из Хабаровска намерена добывать золото в верховьях нерестовых рек. Ученые выступают против, их поддерживают местные власти. В конце 2017 года ООО «Дальстрой» выиграло аукцион на право пользования недрами с целью разработки и добычи россыпного золота на участке недр Гольцовская площадь в 376 квадратных километров. Участок находится на территории Елизовского и Усть-Большерецкого районов в бассейнах нерестовых рек Быстрая, Средняя и Ближняя Гольцовка, Плотникова и Утка. В «Дальстрое» при этом пытаются получить налоговые льготы. Компания направила в администрацию Усть-Большерецкого района письмо с просьбой поддержать проект по добыче золота и ходатайствовать на региональном уровне о том, чтобы ему присвоили статус особого инвестиционного проекта Камчатского края.

ИА «Кам 24» направило в администрацию района официальный запрос с просьбой разъяснить ситуацию. Выяснилось, что районные власти обратились в камчатский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) с просьбой дать экологическую оценку проекту. В заключении, которое предоставили ученые (имеется в распоряжении редакции), сообщается, что суммарные балансовые запасы золота месторождений Гольцовской площади составляют всего около одной тонны. При этом добыча драгметалла будет вестись в местах нереста и нагула рыб лососевых пород в реках, являющихся высокопродуктивными и особо важными для воспроизводства лосося на полуострове.

По мнению специалистов ВНИРО, крупномасштабная разработка месторождений в верховьях рек, которые являются единой системой бассейна реки Большая, поставит под угрозу уникальную экосистему. «Благородные металлы в водоёмах и вблизи водоёмов добывают при помощи драг – механизированных агрегатов, оборудованных ковшами. Они поднимают тонны породы со дна, подобно экскаватору. Технология добычи россыпи золота предполагает его постоянное обогащение, то есть промывку золото-песчаной смеси водой. На выходе, после промывки, образуется мощный песочный шлейф. Высвобождаясь, он вновь «уходит» в реку, распространяя минеральные взвеси, в том, числе, и особо опасные неосаждаемые частицы. Так как добыча планируется в верховьях рек, то есть практически на местах нереста, эти взвеси будут нарушать природный баланс нерестилищ, который искусственно не воссоздать», – прокомментировал ситуацию для ИА «Кам 24» глава Усть-Большерецкого района Константин Деникеев.

В результате, по его мнению, в таких местах рыба не сможет метать икру и погибнет. Тем самым нарушится естественный процесс воспроизводства лосося. Глава района отметил, что река Большая является единственной рекой на планете, где в естественном виде водятся восемь основных видов лосося – чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч, сёмга, сима и голец. Учитывая заключение ученых, как заявил Константин Деникеев, администрация Усть-Большерецкого района сочла нецелесообразной выдачу ходатайства о поддержке инвестпроекта компании «Дальстрой» по добыче золота. В камчатском филиале Департамента по недропользованию ДФО (Камчатнедра) информагентству уточнили, что у проекта «Дальстроя» еще нет всех разрешительных документов, поэтому сроки начала реализации проекта пока неизвестны.

По информации портала eRUDA.ru
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2019. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru