предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

04.03.2019 Работа для иностранцев в Амурской области

 

источник

Амурский «Клондайк» только для своих?

Автор: Дарья Прокопьева

Как в регионе борются с нелегальными золотодобытчиками и может ли отрасль обойтись без иностранцев? Почти 200 лет назад Приамурье захватила золотая лихорадка - и будто продолжается до сих пор. «Чёрные старатели» съезжаются в регион из других стран, добывают драгоценный металл без всяких лицензий, зато с множеством нарушений. В 2018 г. губернатор области решил, что с нас хватит, и подписал нулевую квоту на привлечение иностранной рабсилы в золотодобычу. Но что это значит?

Нулевая - не преграда?

- Как такового запрета на привлечение иностранных граждан в эту сферу нет, - пояснила начальник областного управления занятости населения Елена Дуленова. - Квотирование иностранной рабсилы распространяется только на прибывающих в Россию по визе.

Между тем приезжие из стран с безвизовым порядком въезда в Россию могут работать у нас по патентам, граждане стран - участниц Евразийского экономического союза и вовсе не нуждаются в разрешительных документах. Также существует утверждённый Минтрудом РФ перечень профессий, на которые квоты не распространяются. Среди них, например, должности директоров различного уровня и главного инженера в промышленности.

Так что нулевая квота вовсе не освобождает золотодобычу от иностранных специалистов. Более того, в течение года при поступлении заявок работодателей квота может увеличиваться и уменьшаться. Например, к концу 2018 г. её сократили на 47% от начального размера. За каждого незаконно привлечённого иностранного работника или лица без гражданства юрлицам положен штраф от 250 до 850 тысяч рублей. Самих иностранцев ждёт штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Да и работодатели всю квоту не используют. Скажем, до 2017 г. заявок на привлечение иностранных работников в сферу золотодобычи вовсе не было, поэтому и квота была нулевой. А в том году разрешение на работу в сфере добычи металлических руд получили всего 68 человек, заявку на их привлечение подала одна организация.

В 2018-м о потребности в привлечении иностранцев заявили уже две компании, квота выросла до 141 человека. Но и это мелочи в сравнении с общей квотой, которая сейчас превышает 28 тысяч иностранных работников.

Своих хватает

Очевидно, что нулевая квота ударит по амурским золотодобытчикам не так сильно, как кажется. Выданные в рамках квоты разрешения на работу и так действуют не более года, потом иностранец должен покинуть Россию. И уехавших есть кому сменить. По данным управления занятости населения Амурской области, сейчас на учёте более 1400 безработных, чьи профессии и специальности востребованы на золотодобывающих предприятиях.

Вакансий заявлено меньше - 737. Работников ищут 29 организаций, занимающихся сезонной добычей драгметаллов, ещё 3 организации предлагают постоянную работу. Причём нуждаются больше в представителях рабочих профессий, таких вакансий 70%. Помимо этого, профессионалов необходимых специальностей готовят в Приамурье Инженерно-консультационный центр и Покровский горный колледж в Зее, а также Благовещенский политехнический колледж. Золотодобывающие предприятия, работающие в Зейском, Магдагачинском, Селемджинском и Тындинском районах, с готовностью принимают студентов на стажировку, выпускников - на работу.

Система работает как часы, в принудительном распределении выпускников нужды нет, считают в региональном управлении занятости населения. Также нет необходимости сокращать квоты по привлечению иностранных рабочих в других областях. Такие работники занимают преимущественно те ниши рынка труда, которые не заполняются российскими гражданами из-за миграционного оттока населения и снижения числа амурчан трудоспособного возраста.

Янтарь дороже золота

Получается, введение нулевой квоты ситуацию кардинально не изменит: рабочих мест для амурчан и так хватает, а наносящие наибольший ущерб золотодобытчики и так работают нелегально. Нужны другие, дополнительные методы борьбы с ними. В региональном правительстве видят ещё несколько путей решения этой проблемы. Предлагают создать мобильную группу по проведению рейдов, присваивать амурчанам статус общественных инспекторов по охране окружающей среды, конфисковывать задействованную в незаконной добыче технику, наконец, ужесточить действующие законы.

- Сейчас за добычу полудрагоценных камней (янтарь, нефрит) наступает значительно более тяжкая ответственность, чем за самовольную добычу драгметаллов, более ценных, - отмечает благовещенский межрайонный природоохранный прокурор Олег Зюбин.

И действительно, за безлицензионную добычу золота физлицам полагается административный штраф от 3 до 5 тысяч рублей, а за добычу полудрагоценных камней - от 200 до 500 тысяч рублей, плюс возможная компенсация орудия правонарушения. Поэтому природоохранная прокуратура инициировала рассмотрение вопроса о включении драгметаллов и камней в ст. 7.5 КоАП РФ - ту самую, что предусматривает наказание до 500 тысяч рублей. Аналогичные предложения вносили специалисты минприроды области и областного управления Росприроднадзора. В том числе предлагалось ужесточить административное наказание за загрязнение водных объектов в процессе добычи золота.

Но о дальнейшей судьбе этих идей правоохранители не знают - решением об ужесточении законов занимается Федеральное Собрание РФ. И это, кстати, не единственный аспект золотодобычи, находящийся в ведении федеральных властей. Например, амурские депутаты не могут разрешить, даже если бы хотели, туристическую или частную добычу золота на мелких месторождениях: это также вопрос федерального значения.

Компетентно

Без иностранцев - никак

- Обойтись без иностранной рабсилы область не может, - считает экономист Андрей Конюшок. - У нас уже сложилась архитектура народного хозяйства: половина населения занята в с/х и не может просто так переключиться на работу на промышленных предприятиях. Более того, если всю молодёжь оттуда направить на горную, газоперерабатывающую промышленность, кто будет занят в АПК?

Мы находимся в условиях дефицита трудовых ресурсов, особенно квалифицированных, и иностранная рабсила его восполняет. Она нужна нам по трём направлениям: - первое - вахтовая и временная работа при создании объектов инфраструктуры и промышленных предприятий, а также высокотехнологичные предприятия; - второе - отрасли с определённой сезонностью - то же с/х; - третье - социальная сфера, сфера обслуживания - в ресторанах, кафе, барах. И мы видим, что каждый год к нам приезжают сотни тысяч выходцев из Средней Азии, мы видим много работающих китайцев на стройках. И эти люди не остаются без работы - рынок иностранной рабсилы востребован. Что касается горнорудной добычи, то здесь иностранцы не нужны.

Во-первых, после более чем 150 лет добычи россыпные месторождения уже не являются перспективными. Тем более что эта добыча нарушает экологический баланс. А людей, не болеющих за состояние экологии, нам здесь не нужно. Так что нет необходимости наращивать объём рабсилы в россыпной золотодобыче. Во-вторых, на рудных месторождениях рабсила нужна на период строительства крупных горных объектов, но не на их эксплуатации. Я подозреваю, что губернатор, обнуляя квоту иностранцев в золотодобыче, как раз и имел в виду работы на россыпях. А здесь, как я уже сказал, мы видим обнищание природных ресурсов и работу в глухой тайге, где её трудно проконтролировать. А ведь она должна вестись с соблюдением определённых требований, в том числе по рекультивации земель. Временные, не заинтересованные в экологии компании с этим не справятся.

Справка

Квота на иностранную рабсилу в 2019 г.:

Виды деятельности Квота, чел. Страна исхода
Лесное хозяйство 103 КНР
Добыча камня 10 КНР
Производство керамического кирпича 194 КНР
Строительство 1470 КНР
Строительство Амурского ГПЗ 26 138 Босния и Герцеговина, Индия, КНР, Сербия, Туркмения, Турция, Филиппины, Хорватия, Черногория
Ремонт транспорта 60 КНР
Оптовая и розничная торговля 602 КНР
Общепит 168 КНР,Турция
Другие 33 КНР, Таиланд

 

По информации портала eRUDA.ru
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2019. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru