предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

07.03.2019 Добыча нефти на дне Байкала

 

источник

Добыча нефти на Байкале может представлять огромную угрозу для озера Однако её изучение интересно учёным

УЛАН-УДЭ, — REGNUM Учёные считают, что добыча нефти на Байкале может представлять огромный риск для него. О существовании чёрного золота на дне озера рассказал недавно ведущий сотрудник института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Валерий Москвин. По его словам, под Байкалом находится порядка 250?300 млн тонн нефти, что больше, чем к примеру, в Румынии, которая в годы Второй мировой войны снабжала нефтью все военную машину Третьего рейха. Однако сколько там нефти, точно никто не знает. По словам ведущего научного сотрудника Геологического института СО РАН Евгения Кислова, которые приводит сайт Infpol.ru, какие-либо геологоразведочные работы на дне озера не проводились, поскольку это Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, где добыча нефти запрещена.

По словам биолога Александра Филимонова, даже при современных технологиях добычи нефти невозможно стопроцентно предотвратить попадание её в водоём. «Если учитывать, что Байкал является самым большим резервуаром питьевой воды не только по всей России, но и во всём мире, то в этой ситуации нецелесообразно рисковать даже ради добычи этих нескольких миллионов тонн нефти. Риск огромен. И в первую очередь он огромен для людей, живущих рядом с Байкалом», — отметил он.

Кроме того, как ранее отмечал в интервью изданию «Наука в Сибири» Валерий Москвин, опасность представляют подземные толчки, которые могут спровоцировать выброс нефти в озеро. Между тем землетрясения совсем нередки для региона — очередной толчок магнитудой в 4,6 произошёл вечером 4 марта 2019 года в Баргузинском районе Бурятии. Эпицентр находился в 19 км от посёлка Усть-Баргузин, однако, к счастью, обошлось без разрушений.

Впрочем, байкальская нефть может оказаться крайне ценной находкой если не для промышленности, то для науки. Дело в том, что её возраст оценивается учёными в 65 и менее млн лет, что делает её самой молодой на планете. Это даёт учёным шанс наблюдать феномен рождения нефти, проводить научные исследования процессов нефтеобразования и так далее. «Однако ставить вопрос о поисках и тем более добыче нефти на Байкале абсолютно бессмысленно — игра не стоит свеч. Как в медицине есть запрещённые сферы исследования, которые могут изуродовать генотип человека, так и здесь, в таких местах, как Байкал, искать нефть с промышленной целью — запрещённая тема, даже думать об этом не стоит», — отметил академик Алексей Конторович.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, очищаться озеру Байкал помогают микроорганизмы, поедающие нефть. Углеводородокисляющие бактерии из рода Rhodococcus используют углеводороды в своём жизненном цикле и практически полностью утилизируют наиболее «вкусные» из них (то есть парафиновые).

По информации портала eRUDA.ru
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2019. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru