предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

07.03.2019 Тлеющая сера и газ/чертовы проблемы Сибайского карьера, Башкирия

 

источник

Вблизи башкирского города Сибай в 30-х годах ХХ века начали добывать медь, цинк и золото. Сибайский карьер – второй по размеру в мире: два километра в диаметре. В начале 2000-х из-за нерентабельности добычу полезных ископаемых практически прекратили. Остались лишь несколько действующих подземных шахт, в которых продолжают добывать руду с помощью взрывчатки. В ноябре 2018 года из карьера через трещины в поверхности начал сочиться белый дым, отравляющий все вокруг. В воздухе появился странный неприятный запах, город стало накрывать желтоватым смогом. С тех пор в Сибае сложилась ситуация экологического бедствия.

В течение нескольких месяцев в подземных шахтах тлеет сера, выделяя ядовитый сернистый газ. Им дышат десятки тысяч местных жителей. По мнению экоактивистов, вода и кислород попали в ранее выработанные шахты, что вызвало химическую реакцию. Под землей стали тлеть серосодержащие минералы, и это привело к гигантским выбросам диоксида серы. Предельно допустимая концентрация (ПДК) вещества порой превышена в 10 раз. "Легкие болели, голова болела, рвота, горло щипало. Нам никто не говорил, что эвакуация. Возле нас было скопление машин, я вышел, спросил, они мне сказали: "Все нормально. Через два дома только выше превышение есть, а здесь у вас – норма, – вспоминает житель Сибая Салим Саитов.

– В эту ночь после выброса у меня отец начал задыхаться и попал в больницу. Чуть не умер, еле довезли". Однако, по словам жителей, диагноз местные медики не ставят, списывают все на вирусные заболевания, бронхиты и астму. Самой опасной, по мнению экологов, является 500-метровая зона. Здесь строили дома для шахтеров, а позже карьер стал разрастаться, подползая все ближе к жилым кварталам. "Никто же ничего не говорил, что здесь такая ситуация будет. Там, оказывается, санитарная зона должна быть какая-то, от карьера, от промышленной зоны", – говорит местный житель Фатих Хафизов. По его словам, по прописке в аптеках бесплатно раздают активированный уголь и защитные маски. Однако сам он этим не пользуется – считает, что от выбросов диоксида серы по-настоящему может защитить только противогаз.

Старших дочерей Фатих отправил в пульмонологический санаторий, а младшую – за 150 км в деревню к родственникам. Вывезти около полусотни детей, живущих в окрестностях карьера, помог один сибайский предприниматель.

Шахтер, представившийся Вадимом, говорит, что сотрудникам комбината под угрозой увольнения запретили рассказывать о том, что сейчас происходит под землей. Чтобы предотвратить попадание в Сеть любительских видео, рабочим запрещают брать с собой в шахты мобильные телефоны. В центре Сибая люди собираются на митинги и сходы, записывают обращения к Путину. В Кремле сообщили, что обращение видели, и пообещали отреагировать. Мэр Сибая отчитал жалобщиков, сказал, что это были приезжие, цель которых – дестабилизировать ситуацию в городе.

По информации портала eRUDA.ru
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2019. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru