предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

22.03.2019 Вперёд в СССР! Выгодно ли объединение бывших республик?

 

источник

Вперёд в СССР! Выгодно ли объединение бывших республик? Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2019

Воспоминания о могучем СССР до сих пор подогревают надежду: может быть, многие сегодняшние проблемы разрешатся, если он возродится? Что на самом деле? Директор Центра стратегических исследований Михаил Бочаров оценил экономическую мощь гипотетического государства, воссозданного в старых советских границах. Бег по кругу Алексей Макурин, «АиФ»: Какое место в мире занимала советская экономика накануне своего краха?

Михаил Бочаров: Есть разные оценки. Госкомстат СССР, к примеру, рассчитывал валовой национальный продукт (ВНП). И по этому показателю мы были на 3-м месте после США и Японии. Международные организации, оценивая разные страны, вычисляют валовой внутренний продукт (ВВП). И в этих цифрах экономический вес Советского Союза уже меньше. По данным об абсолютном объёме номинального ВВП, которые приводит сегодня Всемирный банк (ВБ), это было 7-е место. Часто также считают ВВП с учётом паритета покупательной способности национальной валюты. По этому показателю ЦРУ США, которое трудно заподозрить в симпатиях к Советской стране, в 1990 г. ставило её на 2-е место в мире.

— Как в итоге изменились эти цифры?

— Сравнивать СССР 30-летней давности с экономикой нового условного СССР по ВНП или по ВВП с учётом покупательной способности рубля уже невозможно. Валовой национальный продукт никто сегодня не определяет, а в каждом из 15 независимых государств своя валюта. Но можно сложить номинальный ВВП, другие современные показатели постсоветских стран и определить, какое место в мире заняла бы такая объединённая экономика (см. инфографику).

— Кто же окажется сильнее — СССР образца 1990-го или 2019-го?

— Новый Союз сохранил бы 1-е место в мире по добыче нефти и даже превысил бы объёмы извлечения чёрного золота на 20%. Заметно выросли бы добыча газа и сборы пшеницы. А вот годовая добыча угля упала бы на 15%, надои молока — на 30%. Примерно на прежнем уровне остался бы выпуск легковых автомобилей. Закономерность такая: выше производство самого востребованного сырья, больше потребительский товарооборот, объём разных услуг. И одновременно видно падение выпуска сложной продукции, особенно в машиностроении и приборостроении. В результате, если ориентироваться на последние данные Всемирного банка, в 2017 г. доля такого воссозданного СССР в мировой экономике по ВВП составила бы 2,7%, тогда как в 1990 г. превышала 3%. Получается, что такая гипотетическая страна почти остановилась в развитии.

Силачи и слабаки

— Какие потери в границах прежнего Союза особенно заметны?

— В росте населения. За 30 лет оно увеличилось на этой территории всего на 8 млн человек — до 296 млн. Латвия, Литва, Грузия, Украина потеряли по 20–25% былой численности. И если бы не рекордная рождаемость в Средней Азии (прирост населения в Киргизии, Туркмении, Узбекистане и Таджикистане составил от 40 до 70%), то людские потери воссозданного Союза были бы просто катастрофическими.

— И всё же ВВП вырос у всех республик без исключения, по номиналу — в среднем в 4 раза.

— Но, во-первых, он у многих других стран вырос сильнее. У Китая — в 35! Во-вторых, велик вклад инфляции. Если очистить цифры от её влияния, то получается, что в лучшем случае просто удалось вернуться на позиции советских времён. А если посчитать ВВП на душу населения, то окажется, что по этому показателю СССР сегодняшнего образца откатился бы назад. В 1990 г. наша единая родина могла бы стоять в рейтинге Всемирного банка на 65-м месте, а по результатам 2017 г. только на 76-м среди 193 стран, входящих в ООН, Гонконга и Макао. Если же сравнить результаты отдельных постсоветских государств, то половина из них опустилась больше чем на 15–20 позиций. Антирекорд — у Украины: падение с 88-го на 130-е место.

Лишь Прибалтика, Казахстан, Туркмения и Армения улучшили своё положение. Но их успех неоднозначен. Прибалтам сильно помогает то, что их дотирует Евросоюз, как раньше СССР. В Армению много денег приходит от зарубежных диаспор, а собственное производство стагнирует. Если учесть ещё и то, что население этих четырёх стран сильно сократилось, то их душевой ВВП увеличился уже просто за счёт более выгодной арифметики. Туркмения получила в наследство от СССР сильную нефтегазовую промышленность и почти ничего нового не создала. И только Казахстан сумел повысить свои экономические показатели, развивая разные отрасли промышленности и увеличивая население. «Главный вопрос: какие советские ошибки мы должны учесть?» Калоши для Африки. Чем гордилась советская экономика?Подробнее

Невыгодная арифметика

— Сколько на одного человека вырабатывает Россия? — В своём отчёте за 2017 г. Всемирный банк поставил её между Румынией и Турцией с ВВП на душу населения 10,7 тыс. долл. По сравнению с положением перед распадом СССР Россия потеряла в этом рейтинге 10 позиций. — А если бы мы жили со своими соседями в едином государстве? — Тогда среднедушевой ВВП воссозданного СССР был бы ещё ниже — на уровне 7,4 тыс. долл., и в рейтинге ВБ он оказался бы рядом с Габоном и крохотным государством Сент-Винсент и Гренадины, расположенным в Карибском море.

— Получается, что возрождать СССР России невыгодно?

— Примитивное арифметическое сложение экономик ныне независимых стран не даёт нужного эффекта. В 90-е годы они много потеряли из-за разрушения хозяйственных связей. И теперь объединять их — всё равно что склеивать разбитую чашку. Того, что было, уже не получится. Более сильная страна благодаря объединению со слабыми не появится. Но можно и нужно стремиться создать в границах СССР экономическое сообщество по примеру Евросоюза.

Я хорошо помню, как Советский Союз шёл к своему краху. В 1990 г. я был народным депутатом и на одном из съездов подготовил предложение, которое передал Михаилу Горбачёву через начальника его охраны. Речь шла о том, чтобы преобразовать СССР в ССР — Союз Суверенных Республик, созданный на другой политической основе. Но Горбачёв тогда запретил обсуждать эту идею на съезде, а когда через год сам к ней вернулся, было уже поздно. Сегодня важно не повторять старых ошибок.

— Пять постсоветских стран создали Евразийский экономический союз, где нет миграционных и таможенных барьеров. Что нужно, чтобы это объединение превратилось в ЕС и к нему присоединились новые члены?

— Важно, чтобы Россия взяла на себя в нём роль такого же локомотива, как Германия в Евросоюзе. Если наша страна добьётся экономического роста в 5–6% в год, как, кстати, было в СССР в 1970-е гг., то к ней обязательно потянутся все бывшие республики СССР, включая Прибалтику и Украину.

— И мы снова будем помогать отстающим, как в советские времена?

— Это нормально. Развивая соседние страны, мы будем развивать свою. Ведь если повысится покупательная способность населения в Средней Азии или на Кавказе, то российские компании смогут поставить туда больше своих товаров. Сейчас даже наша сельхозпродукция, не говоря о промышленных изделиях, с трудом пробивается в Европу и на другие высококонкурентные рынки. А если бы исчезли все барьеры в соседних странах, покупавших российское с советских лет, в самой России это стало бы сильным стимулом для развития производства, создания новых рабочих мест и роста зарплат.

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2019. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru