предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

11.04.2019 Изумруды, рубины, малахиты Среднего Урала

 

источник

Так выглядят уральские рубины, месторождение которых на Среднем Урале нашёл Александр Кисин.

Фото: Станислав Мищенко

В минувшее воскресенье в России отметили День геолога. Люди этой профессии воспеты в десятках песен и книг. Ежедневно они ищут полезные ископаемые по всей России, в том числе на Среднем Урале, который всегда был кладезем самых различных минералов. Но с каждым годом их становится всё меньше. «Областная газета» пообщалась с научными сотрудниками Института геологии и геохимии УрО РАН и узнала, что ещё хранит уральская земля.

 

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

Свердловская область испокон века была и остаётся богатой на полезные ископаемые. В регионе добывают железные и медные руды, алюминий и золото. Если перечислять весь список добываемых минералов, то не хватит целой газетной полосы. Нефть и газ у нас тоже есть, на Уфимском плато и на границе с Тюменской областью, но их запасы невелики, а добыча нерентабельна. Это, как говорят геологи, «хвосты» крупных месторождений, которые находятся в Западной Сибири и Приуралье. Поэтому основной упор горнодобывающая промышленность Среднего Урала делает на металлы и драгоценные камни.

Но, по словам члена-корреспондента РАН Виктора Пучкова, большинство месторождений уже сильно выбраны. Хотя запасов таких гигантов, как Качканарское месторождение железных руд, хватит как минимум на столетие. – Мы дорабатываем старое, что было открыто в советское время, – рассказал Виктор Пучков. – Новые месторождения есть, но их немного. Сейчас геологи доизучают имеющиеся наработки. Например, Сафьяновское медно-колчеданное месторождение под Режом. Его открыла Средне-Уральская геологоразведочная экспедиция в 1985 году, а разработка началась спустя почти десять лет.

Вместе с медью в Свердловской области добывают золото — оно повсеместно встречается в медных колчеданах. При их добыче получают черновую медь, а из неё в результате электролиза выделяют золото. Много его и на уникальном Воронцовском месторождении в районе Краснотурьинска: там добывают до 6 тонн драгоценного металла в год. Правда, его запасов хватит лишь на несколько десятилетий. Такая же проблема и у Берёзовского месторождения — за двести с лишним лет всё золото там практически выработано. Но цена на этот металл в последнее время постоянно растёт, поэтому уральские предприниматели вкладывают деньги в поиск новых месторождений.

– Сейчас находят небольшие месторождения золота, но они настолько мелкие, что их выбирают довольно быстро, даже не строя комбинатов для переработки руды, – отметил доктор геолого-минералогических наук Валерий Мурзин. – С платиной и палладием, который стоит, как золото, ситуация такая же. Они являются сопутствующими металлами при добыче. Их добывают на крупном Волковском месторождении медных руд рядом с Кушвой. Россыпи этих драгоценных металлов есть и в районе горы Соловьёва под Нижним Тагилом. Но это всё мелкие месторождения.

САМОЦВЕТНЫЙ ПОЯС УРАЛА

Большие надежды геологи связывают с добычей драгоценных и полудрагоценных камней. На Среднем Урале есть свой самоцветный пояс, который идёт от Алапаевска до Каменска-Уральского. Там можно встретить многие минералы этого класса — рубины, изумруды, топазы, демантоиды, нефриты. Их запасы достаточно велики, потому что в советское время мало занимались драгоценными камнями. Поначалу считали, что это признак буржуазии, и пролетариату они не нужны. Такое отношение привело к тому, что изумруды на Малышевском месторождении отрабатывались на бериллиевую руду, которая шла в плавку.

Внимание на них обратили лишь в конце 60-х годов. Сейчас это месторождение активно разрабатывается, но дальнейшие поисковые работы там не ведутся. – Аналогичная ситуация с рубинами, – подчеркнул заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Института геологии и геохимии УрО РАН Александр Кисин. – Поисковые работы по ним начались в 80-е годы, но из-за развала СССР все изыскания по ним прекратились. Я нашёл рубины в мраморе на Среднем Урале, но их добыча так и не начата, хотя на ведро породы там можно получать пол-литровую банку рубинов. Поисковые работы — это всегда затратно. Будет отдача или нет, заранее неизвестно.

Особняком среди драгоценных камней стоят демантоиды, которые называют «уральскими изумрудами». Их месторождения открыты на реке Бобровке под Екатеринбургом и в деревне Полдневая под Полевским. В этих местах добывают самые качественные демантоиды в мире. Из-за того, что они встречаются очень редко, их очень ценят ювелиры. Но их запасы тоже ограничены, и через пару десятков лет месторождения могут быть полностью выбраны.

Именно так случилось с малахитом. Учёные утверждают, что его месторождений на Среднем Урале нет, хотя теоретически их ещё можно найти. Он был в так называемых железных шляпах, выходах пирита и других сульфидных минералов на поверхность земли. Несмотря на то, что малахит в Свердловской области больше не встречается, его можно синтезировать в искусственных условиях — от натурального такой камень почти не отличается. И делать это можно на уральских предприятиях, а не везти его из далёкой Африки, где запасы малахита тоже истощаются.

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2019. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru