предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

16.04.2019 Неразвитая транспортная инфраструктура сдерживает развитие угледобычи в РФ

 

источник

Углю нужна дорога

Сегодня Россия занимает 6-е место по добыче угля. На первом месте в мире стоит Китай. По данным Министерства энергетики РФ, в 2018 году было добыто 433 млн т. И хотя рост объемов добычи опережает прогнозы, ведь ранее планировалось достижение данного уровня только к 2020 году, современная транспортная инфраструктура активно наращивать добычу позволяет не всегда. О сдерживающих факторах и путях решения проблем РЖД-Партнеру рассказал генеральный директор ООО «ИНКРУ» Алексей Жура.

– Алексей Викторович, каковы основные препятствия для развития угольных месторождений?

– Низкий спрос на уголь (по сравнению с возможностями отрасли) внутри страны в связи с высокой конкуренцией со стороны газа приводит к переориентации всех новых объемов угля на экспорт. Здесь большую роль в конкурентоспособности угля играет географическое положение месторождений и затраты на транспортировку угля. Поэтому наличие железнодорожного сообщения для месторождений, расположенных вдалеке от побережья, является необходимым условием их освоения. Сырьевая база, которая осваивается отраслью в настоящее время, позволяет поддерживать текущий уровень добычи еще многие годы. Отдельные месторождения и участки могут не осваиваться по разным причинам (качество угля, сложные горно-геологические условия). По причине неосвоенности территории и отсутствия транспортных коммуникаций остаются необработанными огромные запасы Тунгусского, Ленского бассейнов, но их время еще не пришло.

– Какие существуют инфраструктурные ограничения, препятствующие увеличению добычи угля и развитию новых месторождений?

– Для отдельных проектов строительство новых дорог является необходимым условием для реализации проектов – увеличение мощности по добыче угля на Межегейском месторождении, освоение Элегестского месторождения в Туве. В целом для отрасли необходима расшивка узких мест пропускной способности отдельных участков железнодорожной сети. Например, задерживается реконструкция участка Междуреченск – Тайшет, от которого зависит не только развитие проектов в Туве, но и возможности по увеличению вывоза угля из Кузбасса и Хакассии. Высокая нагрузка ложится на подходы к Тихоокеанским угольным терминалам. Для выхода на проектные показатели Эльгинского ГОКа в Якутии также необходимо завершение строительства железной дороги и увеличение ее пропускной способности, что требует значительных инвестиций, которые ложатся на недропользователя. Но в этом случае в перспективе также понадобится и увеличение пропускной способности участка БАМа. Для новых игроков проблемой остается отсутствие равноправного доступа к портовой инфраструктуре, где приоритет зачастую отдается грузам компаний, аффилированных с собственниками угольных терминалов.

– Достаточно ли предпринимаемых мер по увеличению пропускных способностей российских железных дорог?

– Вопрос сложный, каждый перевозчик, конечно, расскажет о своих насущных проблемах. В целом положительная динамика в последние годы на данном направлении налицо. За последние 10 лет были осуществлены значительные инвестиции в развитие железнодорожной сети Дальнего Востока. Например, ввод Кузнецовского тоннеля и расширение пропускной способности участка Комсомольск-на-Амуре – Ванино дал возможность кратно увеличить провозную способность данного узла. Но с учетом потенциала роста перевозок в среднесрочной перспективе необходимо продолжение данного проекта.

Если представить гипотетическую картину, что ограничений по вывозу угля нет, то темпы развития угольной отрасли были бы значительно выше. Анонсированы планы по увеличению пропускной способности БАМа, ведется работа по обоснованию необходимости строительства и сроках окупаемости второго Северомуйского тоннеля. Если менее масштабные задачи по увеличению пропускной способности отдельных станций и локальных участков, например в Кузбассе, совместными усилиями угледобывающих компаний и железнодорожников решаются, то темпы реализации строек века обычно запаздывают.

– Существуют ли меры, которые позволят прийти к балансу объемов добычи угля и темпов развития железнодорожной инфраструктуры?

– Планы развития железнодорожной и портовой инфраструктуры должны согласовываться со стратегией развития как угольной отрасли (как крупнейшего грузоотправителя), так и других грузоотправителей. Нельзя привязывать темпы развития железнодорожной инфраструктуры исключительно к углю, хотя его доля в объеме перевозок и велика. В плановой экономике за синхронным развитием различных отраслей экономики следил Госплан, разрабатывались межотраслевые балансы. В рыночной экономике механизмы взаимодействия и целеполагания независимых частных компаний и госмонополий (РЖД и другие) стали более сложными по причине колебаний рыночной конъюнктуры, ограниченности инвестиционных средств. Поэтому необходимо более тесное сотрудничество на уровне рабочих групп, профильных министерств и институтов.

Беседовала Александра Можаровская

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2019. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru