предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

13.05.2019 «Дали стране угля»: как после войны строили красноярскую угольную промышленность

 

источник

Каждый год накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне Красноярский край вспоминает своих ветеранов. В далеком 45-м году для многих из них с окончанием войны трудности не закончились, и вслед за военными фронтами пришли тяжелые трудовые. Победив врага, тогда еще молодые ребята отправились покорять дикую необузданную Сибирь и строить здесь новую жизнь. Страна нуждалась в топливе, и они сделали все возможное, чтобы обеспечить ее. Благодаря им в крае появились и заработали два крупнейших угольных разреза — Бородинский и Назаровский. Среди тех, кто внес свой вклад в развитие, — Степан Атаманюк, Александр Кузнецов, Сатти Махкамов, Дмитрий Абрамов, Николай Малышев. Все они до сих пор живы, и к ним отрасль относится с особым уважением и почтением. Как в свое время сложились судьбы ветеранов в угольной промышленности — в материале Newslab.

«На роду написано быть шахтером»

Дмитрий Абрамов уже в 17 лет начал работать на шахте в Кемерово, где трудился забойщиком его отец. В 19 лет в 43-м его призвали на службу в армию. Совсем еще юноша, Дмитрий Абрамов прошел большой ратный путь — воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах, принимал участие в освобождении Венгрии, Чехословакии, закончил войну в Австрии. За заслуги перед Отечеством был награжден орденом «Красной Звезды» и орденом «Отечественной войны» II степени. В 45-м демобилизовался в звании сержанта. Окончил Иркутский горно-металлургический институт, и уже с семьей в 1956 году приехал по распределению в Красноярский край, на строящийся Назаровский угольный разрез. Здесь Дмитрий Абрамов прошел путь от горного мастера до директора. «Я был, как говорится, за все в ответе: и за добычу угля, и за строительство жилья, и за развитие социально-культурной, продовольственной базы, и за товарное снабжение работников. У нас все было свое — жилье, база отдыха, ОРС, сельхозпредприятие, детсады, магазины, которые обеспечивали продуктами и работников разреза, и жителей Назарово. Мы были как бы отдельным натуральным хозяйством, но никогда свои интересы, свой труд, свою жизнь, заботы и планы от города не отделяли, и жили заботами и нуждами горожан», — вспоминает Дмитрий Данилович. Он руководил разрезом до 1984 года, за это время предприятие не раз удостаивалось переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК ВЛКСМ с занесением на Доску Почета ВДНХ. Сейчас Дмитрий Данилович не задумываясь говорит, что не жалеет о выбранной профессии горняка: «Вся родня по материнской линии работает в отрасли — на шахтах в Прокопьевске, в Киселевске. Мой отец-забойщик погиб на шахте в Кемерово. Мне, видимо, на роду написано было продолжить шахтерскую династию».

Горных дел мастер

Степан Атаманюк родился в Винницкой области в крепкой рабочей семье. Но в 30-е годы зажиточных крестьян раскулачили, и Степана вместе с семьей отправили в Сибирь, откуда в 43-м его призвали в армию. Степан Иванович служил на Дальнем Востоке, был наблюдателем на военном корабле, получил награду «За победу над Японией». После войны приехал в Красноярск и поступил в Горный техникум, где встретил свою любовь на всю жизнь — Инну Владимировну. В 1953 супруги переехали в Назарово. Степана Ивановича взяли на угольный разрез мастером на отвальный участок. Разрез стал первым и единственным местом работы Атаманюка. Степан Иванович трудился горным мастером, был помощником начальника, заместителем начальника на добычном участке. На разрезе он проработал 30 лет. Его труд отмечен Почетным знаком «Шахтерская слава» 3 степени.

Выйти из плена, чтобы построить целый город

17-летний Сатти Махкамов попал на войну в 1943 году из Узбекистана. Из учебки Сатти вышел танковым пулеметчиком — позволили небольшой рост и малый вес. Материалы по теме Красноярцы в боях за Родину Люди Красноярского края на фронтах Великой Отечественной войны Воевал в составе 2-го Украинского фронта, дошел до Винницы. Во время боя получил ранение в ногу и попал в плен. До конца войны пробыл в немецком концлагере Дахау. Но окончание войны не принесло долгожданной свободы: Махкамова вместе с другими солдатами отправили в Сибирь на строительство Ирша-Бородинского угольного разреза. Здесь он валил лес, был печником, каменщиком. В 1949 году в Бородино начали приезжать люди — так силами Сатти Рустамовича и таких, как он, на голой земле был построен новый город. В 1968 году Сатти Рустамович стал главным инженером ЖКХ, которое входило в подразделение Бородинского разреза. Здесь он проработал 17 лет вплоть до выхода на пенсию.

«От песен дребезжали окна»

Александр Кузнецов встретил войну подростком в селе Иннокентьевка Красноярского края. Отец ушел на фронт, мать осталась одна с тремя ребятишками. В 1944 году поступил в Омскую авиационную школу, готовился стать пилотом и бомбить фашистов. Когда пришла победа, он был еще курсантом. «Казарма у нас была огромная, песни пели так, что окна дребезжали», — вспоминает свою радость Александр Иннокентьевич. Александр Кузнецов во время службы Тем не менее, он продолжил службу: его направили в Ленинград, где выучили на механика и оставили служить в вооруженных силах. После демобилизации Александр Иннокентьевич вернулся в Красноярск. Сначала работал на ЭВРЗ, а в 59-м устроился слесарем в локомотивное депо Бородинского погрузочно-транспортного управления, где трудился почти 30 лет. На пенсии Александр Иннокентьевич не сидел без дела: 20 лет в ДК «Угольщик» «дядя Саша» был мастером на все руки. Общий трудовой стаж Александра Иннокентьевича — 65 лет.

Шахтерская слава

Николай Малышев родился на Алтае, но в 30-е годы семья бежала от раскулачивания в Красноярский край. Война отобрала у семьи Малышевых почти все — на фронте погибли отец Николая, старший брат и братья матери, родная сестра Антонина всю войну проработала в госпиталях. Сам Николай отправился воевать в 1943 году, в 17 лет. Сначала его отправили в красноярскую школу младших командиров, потом — на 1-й Прибалтийский фронт, в роту автоматчиков. Первый бой он прошел в Белоруссии, на боевой машине проехал всю Прибалтику, но под Ригой получил ранение. После выздоровления Николай попал на 2-й Украинский фронт командиром противотанкового орудия. Он сражался за освобождение Будапешта, Вены и Братиславы, получил медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Орден «Отечественной войны» II степени.

А уже после войны служил в контрразведке в Одесском ВО, которым тогда командовал маршал Жуков. В 50-м Малышев ушел в запас и вернулся в Красноярск. Здесь окончил горный техникум и попал на Назаровский разрез. Николай Тимофеевич работал начальником добычного, а потом вскрышного и отвального участков. Имеет «Знак почета» и «Шахтерскую славу» 3 и 2 степени.

Сибирская угольная энергетическая компания всегда помнит своих ветеранов. Поддержка в сложных жизненных ситуациях, дополнительные выплаты к праздникам, бесплатный уголь, путевки в профилактории — это то малое, чем можно отблагодарить поколение победителей, без труда и побед которых невозможно представить себе не только угольную промышленность, но и нашу мирную жизнь сегодня.

 

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2019. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru