предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

28.05.2019 Как определить содержание золота в горной породе?/ПАЛ Березитового рудника

 

источник

ПОХИМИЧИМ С ЗОЛОТОМ?

Автор: Анастасия Болотина

Что вы представляете при слове золотодобыча? Старателей у речки, моющих на решетке камушки и периодически вскрикивающих: «Золото!»? Или человека с лопатой, который находит огромный блестящий самородок и пляшет с ним в руках, предвкушая безбедную жизнь? Спешим охладить ваш пыл: всё совсем не так. В Приамурье главная золотодобыча происходит в недрах химической лаборатории – именно там химики выносят вердикт: есть золото в породе или нет. О том, как получают золото из руды и сколько тонн породы надо перелопатить, чтобы получить 1 грамм драгоценного металла, корреспонденту Амур.life накануне Дня химика рассказал начальник пробирно-аналитической лаборатории ООО «Березитовый рудник» Александр Мельник. Химики на руднике – на вес золота! – Действительно, без химической лаборатории на Березитовом руднике золота не добыть. Рудное золото извлекается из недр земной коры и химическим способом отделяется от разнообразных посторонних примесей. В пробирной лаборатории происходит анализ твердых пород, добытых в карьере.

В лабораторию золото доставляется в таком виде: куча неприглядных камней или песка – непрофессионал никогда не догадается, что перед ним золотосодержащая порода. В природе золото в виде блестящего самородка встречается крайне редко. Обычно оно тусклое, зеленоватого цвета. В руде на Березитовом золото и серебро и вовсе вкрапляются в остальную породу. Задача пробирной лаборатории – провести анализ проб и вынести вердикт: есть ли наличие драгоценных металлов и сколько конкретно золота и серебра содержится в каждой пробе. Также в лаборатории проводят анализ качественного содержания золота в уже готовых слитках. Как из камня получить золото? После того как проба прибывает в лабораторию, её нумеруют. Затем камни и песок сушат 6-8 часов, после этого дробят на фракции до 2 миллиметров. Сушеный песок измельчают в пыль – каждая частичка размером не более 0,074 миллиметра.

Проба готова к анализу. Её ждет шихтование – смешивание с разными реактивами: песок распределяется по бумажным кулечкам и складывается в корзинки-посады. В таком виде проба отправляется на плавление. Температура плавления – 1 100 градусов. В емкостях-тиглях под воздействием высокой температуры происходит расплавление пробы. Золото и серебро как благородные металлы собираются на свинец, который содержался среди реактивов шихты. Пустая порода уходит в шлак. Вот так выглядит проба после извлечения из тигля: Стеклообразный шлак и веркблей – свинцовый сплав с золотом и серебром. Шлак отправляется в утиль, дальше работа идет с веркблеем. Кубик отправляют на купелирование. После купелирования (именно так называется этот процесс) свинец отделяется, а на поверхности образуется золото-серебряный королек – небольшой шарик. Королек расплющивают в лепесток и взвешивают на высокоточных электронных весах. Следующая операция называется разваривание: золото-серебряный королек растворяют в азотной кислоте различной плотности.

Серебро растворяется, а оставшийся сплав сушат и прокаливают при температуре 600 градусов. То, что получилось при плавке, называется «золотая корточка» – чистое золото, которое содержалось в исследуемой пробе. Именно после плавки золото становится блестящим и насыщенно желтым – 999 пробы. После расчетов можно высчитать, сколько граммов драгметаллов на тонну содержит исследуемая порода. Именно по этим данным геологи планируют, в каком направлении дальше вести работы. Что это – добыча золота или алхимия? Средневековые мистики верили, что можно превращать простые металлы в драгоценные при помощи несуществующего в природе фантастического философского камня. Но пока что если золота в породе изначально нет, то его и не добыть. Так что на Березитовом используют научную химию и производят обыкновенную добычу золота: из породы путем различных манипуляций извлекается аурум. От чего зависит цвет золота? Золото высшей 999 пробы – ярко-желтого цвета, из него изготавливают банковские слитки.

В ювелирных изделиях используют сплавы золота с другими металлами. В зависимости от наличия меди, серебра, палладия, калия, алюминия, хрома и железа сплав может быть оранжевого, розового, белого или даже синего, зеленого и фиолетового цвета. Теперь, зная всю технологию, можно самому добыть золото? Во многих странах, и в России в том числе, кустарная добыча золота – вне закона. В Российской Федерации запрещена добыча золота при отсутствии договоренности с золотодобывающими компаниями, у которых есть лицензия, которая стоит очень дорого. Да и пробирный анализ, описанный выше, тоже стоит очень дорого – оборудование и реактивы, специалисты и техника. В противоположность России, в Америке и Австралии лицензия на добычу драгоценного металла стоит всего 30 долларов. Золотодобывающий туризм очень развит, потому все граждане имеют возможность без опасения вооружиться металлодетектором и искать свою золотую мечту.

Можно ли унести маленький кусочек золота с работы с собой? Когда люди приходят на эту работу, их биографию проверяет служба безопасности. Есть металлоискатели и контроль на выходе из здания – просто так взять даже маленький кусочек золота не получится. Да и незачем – то наказание, которое человек может получить, утащив с рабочего места драгметалл, очень сурово по сравнению с той выгодой, которую он мог бы получить. Много ли золота можно добыть? Много – относительное понятие. На руднике считается хорошим показателем 2–3 грамма аурума на одну тонну руды. По данным портала Golden-inform в течение своего существования человечество добыло и переработало больше 100 тысяч тонн золота(!). Около половины этого запаса использовано в ювелирных изделиях, одна треть хранится в государственных банках, и одна четвертая задействована в промышленных предприятиях. В

 

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2019. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru