предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

30.05.2019 «Золото Курьи» - будет ли работать алтайское предприятие

 

источник

«Золото Курьи»: как обстоит ситуация сегодня и что ждет предприятие завтра

На стене выкрашенного в синий цвет корпуса табличка «Цех гидрометаллургии». Вокруг тишина, лишь ветерок посвистывает. Такая же тишина и внутри здания, хотя следов разрухи и запустения не наблюдается. Молчаливые колонны и аппараты, прочая аппаратура, отключенная от трубопроводов, но, по словам генерального директора ООО «Золото Курьи» Александра Щелокаева, привести все в надлежащее состояние и начать работу – это вопрос нескольких дней. Одна незадача – нет необходимых для этого финансовых средств, а пока только лишь долги. По зарплате, по налогам, по многочисленным искам кредиторов.

Вчера

А начиналось все хорошо, даже очень. Церемония отливки первого слитка золота предприятием «Золото Курьи», что в селе Новофирсово Курьинского района, состоялась 20 декабря 2010 года.

Производственные помещения предприятия были построены за несколько месяцев, полным ходом шла добыча руды в карьере. Звучали слова о том, что горнодобывающая промышленность в Алтайском крае начала новый этап своего развития, а компания «Золото Курьи» со временем наверняка будет переименована в «Золото Алтая». В то время руководителем «Золота Курьи» был опытный золотодобытчик Валерий Гуминский, ставший в 2011 году депутатом АКЗС, и первые результаты его работы более чем обнадеживали. С начала работы предприятия по июль 2012 года было добыто больше тонны химически чистого золота. В сентябре 2012-го «Золото Курьи» выполнило годовой план по добыче золота – 550 килограммов.

Однако уже в 2014 году Валерий Гуминский продал свою компанию, став перед этим руководителем ООО «Дельмачик» в Забайкальском крае. Законсервированное последние годы месторождение золота он получил в результате успешного участия в аукционе. Новыми собственниками тогда стали три кипрские компании: Грумфельд Трейдинг ЛТД, Ниета Трейдинг ЛТД и Фагарос Холдинг ЛТД. Через два года у «Золота Курьи» появился новый хозяин – золоторудная компания (ЗРК) «Омчак», которая сегодня в свою очередь предпринимает попытки продать это предприятие. Впрочем, еще 1 ноября 2014 года добычные работы на главном карьере Новофирсовского золоторудного месторождения были остановлены, как сообщалось в прессе, на неопределенное время. Как объяснил Александр Щелокаев, это было связано с мировым снижением цен на золото.

В итоге в 2015 и 2016 годах месторождение не работало. Однако в целом деятельность «Золота Курьи» прекращена не была, поскольку новые собственники сумели заключить договор с другими организациями на переработку сырья, которое и завозилось на фабрику из других месторождений. Но уже в 2017 году параллельно с переработкой давальческой руды благодаря подросшей цене на золото возобновилась и работа Новофирсовского карьера, что при усложнившейся добыче сырья и высоких затратах на эту деятельность давало пусть невысокую, но все же прибыль. Вместе с переработкой давальческой руды жить, как говорится, было еще можно. Но уже в следующем году поставки этой руды прекратились. Чтобы получить запланированный объем добычи руды на собственном карьере, требовалось внешнее финансирование.

– Мы на это надеялись, нам было обещано, но этого не случилось, – сетует Александр Щелокаев. – В результате в конце 2018 года у предприятия образовалась огромнейшая кредиторская задолженность, оно оказалось в сложном финансовом состоянии. Поэтому в конце прошлого года было принято решение приостановить технологию горной работы и технологический процесс. Это было сделано по настоянию наших учредителей.

И сегодня

Из двух «вечнозеленых» российских вопросов: «Кто виноват»? и «Что делать?» – первый можно, пожалуй, оставить без обсуждения, смысла в этом немного, а вот второй вопрос: «Что делать?» – является по-настоящему насущным и требует решения. Ведь, по словам главы администрации Курьинского района Алексея Купина, «Золото Курьи» было самым крупным налогоплательщиком в бюджет этого муниципального образования, его взнос составлял 23,24 %. Теперь же некоторые социальные программы в районе пришлось свернуть, не стало хватать средств для полноценного выполнения ряда ремонтных работ. – Но самое главное состоит в том, что возникает вероятность напряженности на рынке труда, – говорит Алексей Купин. – Пока этого нет, поскольку численность работников предприятия «Золото Курьи» хоть и сократилась почти в два раза, большинство прекративших там работу людей уехало трудиться в Забайкалье к своему прежнему руководителю. Но вот если предприятие обанкротится, то потерявшие работу люди в большинстве своем явно пойдут на биржу труда.

Причем, если учесть, что уехали на новое место работы, самые, скажем так, рукастые, с новыми безработными будет много забот и на уровне края тоже. Кроме того, планировалось, что по окончании золотодобычи на карьере будет проведена рекультивация этих земель – выполаживание откосов, посев многолетних трав. В противном случае мы кроме краевого захоронения ядохимикатов получим на территории района еще один опасный объект. Причем если первый находится на значительном удалении от населенных пунктов, то этот нет. Впрочем, хотя дела с «Золотом Курьи» и складываются пока не совсем благополучно, оснований для паники тоже нет.

Ведь, как уже говорилось, объект находится во вполне пригодном для запуска в работу состоянии. Требуется только погасить задолженности, и в первую очередь по заработной плате (ее не получают уже четыре с половиной месяца, хотя она и начисляется в размере двух третей от обычной), и дело пойдет. – Металл в недрах есть, – уверенно говорит Александр Щелокаев. – И это достаточно большой объем. Конечно, той рентабельности, что была в начале работы рудника, ожидать не приходится, но с небольшой прибылью можно было бы работать. Тем более что сегодня появляются новые технологии, позволяющие повысить коэффициент извлечения металла из руды. Есть над чем поработать. Однако по искам наших кредиторов в суд предприятие «Золото Курьи» может быть признано несостоятельным, поэтому очень хорошо было бы продать его другому собственнику, пока не обанкротились. Вот тогда «Золота Курьи», вероятно, просто не станет.

Сложнее всего в этот период было не дать предприятию прийти в неработоспособное состояние. Всё контролировалось, отапливалось, обслуживалась техника, поддерживалась жизнедеятельность фабрики, и она сейчас в таком состоянии, что буквально нажми кнопку – начнет работать. Готовы к полноценной работе и те, кто сегодня не оставил своего рабочего места на предприятии. Машинист автогрейдера Сергей Брёхов трудится уже седьмой год, помнит времена хорошие, не понаслышке знаком с нынешними проблемами. – Зарплата была хорошая, условия труда тоже. Так что грех было жаловаться, – вспоминает он. – Погасили хотя бы задолженность по зарплате – и можно в бой с новыми силами. Работу эту я хорошо знаю, товарищи у меня здесь, жалко все это бросать.

P.S. Когда этот материал уже был готов к печати, в редакцию «АП» поступила информация из краевого Министерства промышленности и энергетики о том, что в настоящее время собственником «Золота Курьи» ведутся переговоры с кемеровским предпринимателем Ильей Чернецовым, директором ООО «СИСТЕМА – УГОЛЬ». На этом предприятии трудится 95 человек, основной вид деятельности – добыча и обогащение угля и антрацита. В ходе переговоров обсуждаются детали передачи доли в уставном капитале ООО «Золото Курьи». Остается надеяться, что это первый шаг к возобновлению работы на Новофирсовском месторождении.

Курьинский район

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2019. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru