предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

04.06.2019 Литва стонет от "российской угрозы" но газ покупает

 

источник

"Символ избавления": Литва допустила российский газ на свой СПГ-терминал

Вильнюс российский газ "не импортирует", а Москва завезла СПГ на терминал в Клайпеде вообще мимоходом? Sputnik разбирался в этой ситуации вместе с экспертами

Sputnik,Юлия Катенева. "Маршал Василевский" отгрузил Литве первую партию СПГ "Газпрома", сообщает российская компания. "Плавучая регазификационная установка, как и планировалось, выходит на объемы экспортных поставок, снабжая в настоящее время газом не только Калининградскую область, но и терминал в Клайпеде", — заявил заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов. В компании отмечают и успехи коллег из "Новатэка" — в апреле компания запустила второй СПГ-проект в Высоцке мощностью 600 тысяч тонн в год. Поставки СПГ с этого среднетоннажного предприятия уже рассматриваются большинством европейских терминалов, подчеркнули в "Газпроме". Среди них — терминал в Клайпеде, созданный специально… для избавления Литвы от зависимости от российского газа.

Отметим, что Вильнюс неоднократно заявлял о монопольном положении российской компании "Газпром". В 2015 году республика арендовала за 62 миллиона евро в год у Норвегии СПГ- терминал Independence с целью обретения независимости от "Газпрома"… С 1 января 2019 года цена газа для потребителей выросла на 15-20 процентов. Стоимость голубого топлива в Литве определяется в том числе и высокими затратами на содержание стратегической плавучей установки, куда должен поступать газ из США и Норвегии. Судя по всему, импортный СПГ не смог конкурировать с трубопроводным голубым топливом. Более того, по неофициальным данным, на терминал в Клайпеде тайно поступает СПГ "Новатэка". Такой вывод агентству Reuters позволили сделать данные системы слежения за судами в Балтийском море. При этом власти ничего не сообщали налогоплательщикам Литвы о контракте с российской компанией.

"СИмвол избавления"?

Как отметил в беседе со Sputnik директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, история с Литвой — "небольшой кейс", о существенных объемах рынка говорить не приходится. Тем не менее история показательна для глобального газового рынка. По словам Симонова, в Евросоюзе существует "поверье", что именно СПГ избавит европейцев от газовой зависимости от РФ. Реальность в том, что две трети мощностей отстроенных на этой волне СПГ-терминалов пустуют, подчеркнул собеседник Sputnik. "Терминал Independence в Литве стал символом избавления от поставок из России", — отметил он. В Прибалтике существовала популярная концепция так называемого "энергетического острова", согласно которой спасти регион от зависимости от России смог бы СПГ.

"Когда выяснилось, что альтернативный газ стоит дороже, в Литве стали обязывать потребителей закупать топливо с Independence в приоритетном порядке", — рассуждает Симонов. Что действительно удалось Вильнюсу, так это благодаря СПГ несколько сбить цены по контрактам с "Газпромом", признал эксперт. "Не секрет, что Европа воспринимает сжиженный газ как панацею избавления от монополии России на трубопроводном газовом рынке, — пояснил эксперт. — Только у "Газпрома", по разным оценкам, 35-39 процентов рынка".

ПАнацея от "трубы"? Да, но…

По оценкам французской нефтегазовой компании Total, рынок сжиженного природного газа в Европе будет расти темпом пять процентов в год в ближайшие 20 лет. "Анекдот в том, что спрос на СПГ в Европе обеспечивается в основном не американским, катарским или австралийском газом, а СПГ с ямальского завода ("Ямал СПГ" — мощности РФ по добыче, сжижению природного газа и поставкам полученного сжиженного природного газа на полуострове Ямал. — Sputnik)", — указал эксперт.

В частности, согласно апрельскому докладу Международной ассоциации импортеров сжиженного газа (GIIGNL), в 2018 году поставки этого вида газа из РФ в ЕС составили 4,4 миллиона тонн, из США — 2,7 миллиона тонн. И пока Литва с гордостью рассказывает о независимости — логике вопреки российская компания "Новатэк" достраивает терминалы "Арктик СПГ-2". Реализация этого проекта добавит еще 20 миллионов тонн к существующим мощностям СПГ России. В планах Москвы — занять до 20 процентов мирового рынка сжиженного природного газа.

ВНУтренняя конкуренция

По словам Симонова, наращивание СПГ-мощностей ставит новые вызовы перед энергетическим сектором России. "Российский СПГ начинает конкурировать с российским же трубопроводным газом в Европе", — отметил он, напомнив про неравное положение экспортеров на российском газовом рынке (в отношении производителей СПГ в России действует нулевая экспортная пошлина. — Sputnik). Этот вызов, кстати, нашел отражение в новой Доктрине энергетической безопасности России, утвержденной в мае. По мнению авторов документа, на глобальном рынке существует конкурентная борьба разных видов российских энергоресурсов, что несет ценовые риски для производителей. Как отметил в беседе со Sputnik руководитель аналитического центра энергетической политики и безопасности Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов, в результате конкуренции СПГ и трубопроводного газа снижаются цены. По словам эксперта, важной задачей для Москвы является одновременное развитие всех видов энергоносителей.

НЕ только для Литвы?

Что касается поставок СПГ с "Маршала Василевского", о старте которых заявил "Газпром", они не будут носить массовый характер, уверен Симонов. По его словам, речь шла о конъюнктурных поставках. "Российская плавучая установка выполняет не роль нового экспортного окна в Европу, а страхует Калининград, получающий газ через территорию балтийских стран, на случай проблем с газопроводом", — сказал он. "Поскольку на этом судне есть объемы СПГ, а газопровод работает, то хранить этот газ особого смысла нет, — рассуждает эксперт. – Здесь нужно сравнивать не стоимость поставок СПГ в Литву, а стоимость хранения топлива на судне". В целом "Маршал Василевский" работает в качестве страховочной мощности на случай возникновения кризиса, не сомневается эксперт. Разовые поставки также интересны России с имиджевой точки зрения, резюмировал Симонов. По крайней мере, Москва идет навстречу Европе в вопросах диверсификации энергопоставок и расширения спотовой торговли.

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2019. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru